Сейчас во многих странах мира ввели строгий масочный режим. Уже год ученые проводят исследование и пытаются определить самые эффективные средства для индивидуальной защиты от коронавируса.
Названы самые эффективные маски от коронавируса
Ученые определили маски, которые действительно эффективны от коронавируса. Фото: Вечерний Гродно

Американские ученые проверили все виды масок и выяснили, какие из них действительно являются самыми эффективными во время пандемии COVID-19. Результаты этого исследования опубликовали в журнале Science News. Об этом передает Главпост.

В ходе исследования эксперты из Смитсоновского института охраны природы США проанализировали маски, а также различные материалы, из которых их могут изготавливать, под микроскопом.

Самыми эффективными для защиты от коронавируса оказались респираторные маски N95, а также маски из фланелевой ткани. А вот средства индивидуальной защиты из синтетических материалов – шифона или вискозы – были определены как маски с самым низким уровнем эффективности.

Как говорит специалист в области микроанализа Эдварда Виченце, хаотическая природа хлопчатобумажных волокон с их морщинистой текстурой и сложной формой с изгибами и складками позволяет хлопку улавливать больше наноразмерных частиц, чем другим тканям.

«Хлопок «любит» воду и разбухает во влажной среде. Поэтому частицам становится труднее проникать через маску», – подчеркнул ученый.

Читайте также:  В США разработали уникальную вакцину от COVID-19: нужно просто вдохнуть

А вот гладкие и прямые волокна полиэфирных тканей (полиэстера) делают такие маски менее эффективными. Они отталкивают влагу от дыхания, поэтому с них практически нет никакой пользы.

Напомним, Комаровский назвал три важных показателя для срочной госпитализации при коронавирусе.