Любой человек может повторно заражаться коронавирусом. Это связано с тем, что каждый раз пациент может инфицироваться разным штаммом COVID-19.
Вот почему люди повторно заражаются коронавирусом
Врач рассказал, почему повторно заражаются COVID-19. Фото: Украинская правда

Такое мнение озвучил «Фактам» врач-инфекционист высшей категории, преподаватель Института биологии и медицины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

Доктор также не исключает тот вариант, что причиной повторного заражения может быть вирус, который осел в организме, а через какое-то время опять активизируется.

«Однозначно сказать сложно. Если проводить параллель с гриппом, то человек может заражаться разными штаммами коронавируса (только недавно у нас появилась лаборатория, которая может определить его геном). Нельзя исключить и то, что в организме вирус может находиться довольно длительно, активируясь на фоне снижения иммунитета», – сообщил Жигарев.

Также медик поделился мнением, почему вирус «избирательный», то есть, почему в одной семье поражает не всех.

Как объясняет медик, заразность возбудителя коронавируса намного ниже, чем у вируса кори. Поэтому, если находящийся рядом с больным, человек получит маленькую дозу коронавируса, она может быть недостаточной для того, чтобы заболеть.

Кроме того, врач отметил, что есть люди, которые из-за особенностей иммунной системы, намного устойчивее к заражению.

Читайте также:  В США разработали уникальную вакцину от COVID-19: нужно просто вдохнуть

«Не следует забывать и о бессимптомном течении инфекции», – добавил медик.

Напомним, медики дали новые рекомендации относительно ношения масок детьми.