23 февраля в 10 утра в Украину пребыла первая индийская вакцина Covishield. Этот препарат разработчика AstraZeneca производится по лицензии в Индии на мощностях Serum Institute.
В Украину приехала первая вакцина от коронавируса: плюсы и минусы препарата
Врач рассказал о плюсах и минусах индийской вакцины Covishield. Фото: BBC

Известный врач из Ровно Павел Сильковский прокомментировал эффективность индийской вакцины для Styler. Об этом передает Главпост.

После появления новости о прибытии вакцины, украинцы в сетях разозлились, почему в страну доставляют именно эту вакцину. Количество желающих привиться ее значительно уменьшилось, а глава Национальной медицинской палаты категорически заявил, что препарат не годен для вакцинации.

Сильковский отметил, что эффективность генерика Covishield ненамного ниже от оригинала – всего лишь 63%, оригинальная вакцина 70%. В то же время, 63% это достаточно слабый результат для создания защиты от коронавирусной болезни.

Также он говорит, что в сегодняшних реалиях, иметь вакцину с таким показателем эффективности намного лучше, чем не иметь ее вообще.

Не все индийское плохое и дешевое

Доктор считает, что не стоит утверждать, что всякий индийский продукт дешевый и не качественный, тем более если это касается противовирусного препарата. Если вакцина лицензирована, значит безопасна.

Для некоторых вакцина не нужна

Также врач предполагает, что на момент начала вакцинации львиная доля населения (по оценкам экспертов, это выше 50%) будет обладать естественным иммунитетом после перенесенной болезни. Таким образом, им не потребуется обязательная вакцинация.

Читайте также:  Бессимптомные больные ответственны за 50% случаев передачи коронавируса – ученые

Напомним, «слуга народа» Беленюк заявил об умении вычислять коронавирусных больных по запаху пота.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •