В Украине намерены ввести налог на дополнительные доходы самозанятых граждан, которые они получили, оказывая определенные услуги, не превышающие 100 размеров минимальной заработной платы в год.
В Украине введут новые налоги: кого заставят платить
Украинцам готовят новые налоги. Фото: Объектив

Этот проект закона №5046 зарегистрирован на сайте Верховной Рады, передает Главпост.

Нововведение относится к гражданам, которые работают самостоятельно (не имеют наемных работников) и не имеют регистрацию ФЛП, и занимаются незапрещенными видами деятельности.

Уплата налога будет происходить на основании уведомления, которое будет приходить от налогового органа через сервис «Дія» или электронный кабинет налогоплательщика.

В пояснительной записке к документу указали, что действие проекта нового закона направлена на узаконение деятельности физических лиц, которые предоставляют услуги другим лицам, лично не используя труд наемных работников, и которые получают оплату наличными. Данный закон также направлен на то, чтобы создать «благоприятные условия для уплаты налогов указанными лицами».

Налог обяжут платить тех физлиц, которые оказывают такие услуги как преподавательская деятельность, перевод, дизайнеры, фотографы, предоставляющие ремонт компьютеров и бытовой техники или изделий и другие.

Ставка налога будет на уровне 5%. Указывается, что сумма доходов в год не должна превышать 100 минималок. К тому же, эти лица освобождаются от уплаты единого социального взноса.

Читайте также:  В Украине хотят штрафовать водителей электросамокатов: что известно о законопроекте

Напомним, в Украине могут сильно сократиться пенсионные выплаты.