Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь проверил, как магазины соблюдают закон перехода сферы обслуживания на государственный язык Украины, который вступил в силу 16 января.
Языковой омбудсмен устроил тайную проверку магазинов Киева
Тарас Креминь. Фото: НикВести

Об этом рассказали в сюжете «Украинской правды», передает Главпост.

Языковой омбудсмен сделал импровизированный «рейд» по торговым точкам в центре Киева. В качестве «прикрытия» чиновник и вместе с журналисткой сыграли супружескую пару, отправившуюся на шоппинг.

Если украиноязычного «мужа» и русскоязычную «жену» не захотят по просьбе обслуживать на украинском, Креминь вместо штрафов давал продавцам в подарок книжку – самоучитель по украинскому языку для начинающих.

Стоит отметить, что во время такой «ревизии» омбудстмен столкнулся с некоторыми трудностями. Часть торговых работников без споров общались на украинском и говорили, что желают усовершенствовать свое владение им. В других заведениях диалог продолжался на русском, или начинался спор и критика норм языкового закона.

«Был такой персонаж у Николая Кулиша в его драме «Мина Мазайло» – тетя Мотя из Харькова: «Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной»… Уже нас обсуждают в этом магазине очков: «Ходят тут на мове»… И это Киев центр Украины!» – возмущенно сказал Креминь после одной из бесед с продавщицей, которая не хотела разговаривать с ним на государственном языке, когда тот ее попросил.

Читайте также:  Билл Гейтс прогнозирует новую пандемию: будет в 10 раз хуже пандемии коронавируса

Во время одной из импровизированных проверок в магазине одежды украинского бренда Креминь просил продавщицу разговаривать с ним на государственном языке. 64-летняя женщина извинилась и отказала ему, ссылаясь на то, что понимает украинский, но говорить не умеет и учиться не хочет, хотя живет Украине около 40 лет.

Во время диалога женщина заявила, что не хочет коверкать украинский и что не будет разговаривать на темы, которые ей не нравятся.

Когда Креминь заявил, что закон на его стороне и, согласно закону, она должна обслуживать покупателя на украинском, если ее попросят. Женщина-продавец спросила, где в законе указано, что она должна, и добавила, что она родом из Кемерово, Россия.

В дальнейшем женщина согласилась и утвердительно сказала, что если закон требует, то она будет учить государственный язык Украины.

Напомним, у Путина отреагировали на решение Зеленского заблокировать каналы Козака в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •