Новый штамм коронавируса, который ранее обнаружили в США, благодаря своим мутациям может «обходить» иммунную систему организма. Поэтому вакцины от COVID-19 могут не оказать должного эффекта.
Врач рассказала о новом штамме коронавируса, от которого не защищает вакцина
Голубовская рассказала о новом штамме коронавируса, от которого вакцина не защитит. Фото: EuroTopics

Такое заявление сделала ведущий киевский инфекционист, внештатный специалист Минздрава Украины Ольга Голубовская на своей страничке в Facebook, передает Главпост.

По словам медика, новый штамм – это высокой степени заразности бразильский штамм коронавируса Brazil P1, который впервые обнаружили в Америке.

На данный момент пока нет подтверждающих данных, что британский и бразильский штаммы в действительности способны вызвать тяжелые формы заболевания.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца обратила внимание, что благодаря мутации Р1 способен уклоняться от иммунной системы организма человека. Такое поведение вируса может свидетельствовать о том, что современные вакцины от COVID-19 не смогут работать против него, а люди могут повторно заражаться.

По утверждению американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, бразильский вариант возник из-за стремительного увеличения числа случаев заболевания в Манаусе и его окрестностях, одном из самых больших городов в регионе Амазонки. Там в клиниках не хватает кислорода и коек.

Читайте также:  В Украине будет Комментатор: Надежда Савченко нашла работу

Голубовская также отметила, что эксперты ВОЗ сообщают, что вакцинация не остановит распространение вируса. Прививки имеют больше индивидуальное значение, чем глобальное.

Напомним, в Литве женщине по ошибке ввели 5 доз вакцины от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •