В Украине намерены расширить полномочия сотрудников полиции на дорогах и разрешить им останавливать авто без уважительной причины для осуществления проверки. Такие права прописаны в законопроекте № 2695 об усилении ответственности за отдельные нарушения ПДД, который Верховная Рада утвердила в первом чтении, а на следующей неделе еще раз рассмотрит инициативу.
Вас смогут остановить без причин: в Украине хотят расширить полномочия полицейских на дорогах
Полицейские в Украине смогут останавливать авто без причины. Фото: 112 Украина

Об этом 21 января рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на своей Facebook-странице, передает Главпост.

Как отметил замминистра, основная цель внезапных проверок, это выявление водителей в состоянии алкогольного опьянения. Такая практика существует во всех цивилизованных странах.

Геращенко выразил надежду на то, что проект закона будет иметь поддержку всех фракций и депутатских групп, «так как от рук пьяных водителей гибнут избиратели, голосовавшие за каждую политическую силу».

Так, если раньше полиция могла останавливать водителей только в случае нарушения ПДД, когда примут закон «копы» смогут требовать остановки автомобиля без причины. Они будут проводить профилактический осмотр, проверять документы и состояние водителя на предмет опьянения, а также на выявление иных нарушений.

Штрафы за нарушения

За отдельные нарушения может быть назначен штраф на суму свыше 40 тысяч гривен, а также задержание водителя на исправительные 15 суток.

Так, например, езда в нетрезвом состоянии будет стоить водителю 10 200 гривен с лишением водительских прав на 1 год. За повторное аналогичное нарушение в течение года штраф вырастет в 2 раза и составит 20 400 гривен с лишением прав на 3 года или админарест на срок 10 суток. Если водитель в течение года нарушает третий раз, ему предусмотрен штраф в 40 800 гривен и лишение прав на 10 лет или арест на 15 суток с лишением прав.

Читайте также:  В Украине весной взлетят цены на продукты: что подорожает

Употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП и до освидетельствования предусматривает 20 400 гривен штрафа или арест на 15 суток с лишением прав на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что такое право полиция будет иметь только с 22:00 до 08:00 в будние дни, а также в выходные и праздничные дни.

Во время проведения «профилактических мероприятий» правоохранители могут не предупреждать водителей про свое присутствие какими-либо дорожными знаками, фишками или сигналами.

Напомним, в Украине изменились правила продажи валюты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •