Ученые исследовали украинский геном и доказали, что украинская популяция обладает уникальной генетической структурой.
Ученые сделали сенсационное открытие об украинском геноме
Ученые исследовали геном украинцев. Фото: InVenture

Такое заявление сделал генетик Тарас Олексюк из Ужгорода, работающий в Оклендском университете в США, в интервью «Укринформу», передает Главпост.

Ученый заявил, что украинцы – «другие».

«Мы другие, имеем свои особенности, которые отражаются в разной частоте отдельных генетических вариантов», – рассказал он.

В исследовании принимало участие 28 ученых со всего мира. За основу взяли генетический материал сотен украинцев. Благодаря результатам исследования было выявлено 13 миллионов генетических вариантов. Это дало возможность научно доказать, что на генетической карте Европы украинцы лежат отдельно.

Как рассказал Олексюк, новыми данными, которые удалось получить в результате масштабного исследования, смогут заняться другие ученые из разных сфер. Открытие генетического разнообразия будет полезным, в том числе, для медиков.

Как объяснил генетик, для фармацевтических компаний, например житель Украины и житель Франции отличается на 20%. Исходя из этой цифры, для украинца нужны лекарства, «на 20% иные». Все потому, что медицина многих стран мира во время разработки лекарств берет за основу данные генетических исследований своей нации. Поэтому существуют такие различия.

Читайте также:  Коронавирус с нами навсегда: ученые объяснили, что это значит

Данные исследования генома украинцев опубликовали в январе в Ужгородском национальном университете. Они вызвали настоящий восторг. Также материалы исследований опубликовали в научном журнале Oxford University Press.

Основной целью работы ученые назвали желание предоставить информацию по всему геному для ранее непредставленной популяции в Восточной Европе и обеспечить перекрестную проверку данных по последовательностям генома и генотипам одних и тех же людей, полученным с помощью различных технологий.

Напомним, синоптики заявили, что в Украину идет новая волна похолодания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •