Распространение коронавирусной инфекции человеком во время разговора значительно выше, чем когда человек кашляет. Такое заключение сделали ученые из Великобритании, создавшие приложение, помогающее рассчитать риск передачи COVID-19 в различных условиях.
Ученые сделали новое заявление о передаче коронавируса и социальной дистанции
Ученые рассказали о распространении коронавируса при разговоре. Фото: Собака.ru

Об этом пишет издание Newsweek, передает Главпост.

Команда исследователей обнаружила, что если учитывать плохо вентилируемое помещение, то социальное дистанцирование на расстоянии 2 метра снижает защиту других от заражения вирусом.

Еще специалисты выяснили, что коронавирус имеет способность распространяться как большими каплями, которые возникают при кашле, так и более мелкими аэрозольными частицами, выделяемыми при разговоре и дыхании.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society A, разработали компьютерную модель, определяющую распространение COVID-19 от инфицированного человека. Моделирование показало, что происходит, когда при кашле и разговоре выделяются капли жидкости и аэрозольные частицы разного размера, а также сколько вируса они могут нести.

Команда проанализировала период жизни коронавируса вне организма, сколько вируса переносит инфицированный человек и необходимую дозу для заражения.

Ученые из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона рассказали, что создали веб-сайт Airborne.cam, сервис которого позволяет пользователям рассчитать и увидеть, как вентилирование помещения влияет на распространение COVID-19.

Читайте также:  Под Одессой раздача бесплатных медицинских масок переросла в драку: пенсионеры бросались друг на друга (видео)

Исследования ученых также показывают, что если количество вирусных частиц выше уровня, необходимого для заражения человека, требуется «всего несколько секунд», чтобы распространиться дальше, чем 2 метра.

Эти данные говорят о том, что социальное дистанцирование в плохо вентилируемых помещениях, с большей долей вероятности, не защитит людей от вируса в течение длительного периода времени.

Также, исследование показало, что разговор в течение одного часа в непроветриваемой комнате повышает риск заражения для других на 10-20 процентов. Риск можно снизить как минимум в 3 раза, если помещение проветривать 10 раз в час.

Как утверждают авторы в своем исследовании, вентиляция имеет «первостепенное значение для минимизации риска инфицирования в помещении».

Напомним, синоптик сообщил, что украинцев ждет аномальная весна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •