Украинцам рассказали, каким образом будет работать платное разрешение на поездки в страны Европейского Союза. Такое требование станет обязательным с 2022 года для всех, кто желает посетить страны ЕС без визы.
За въезд в Европу украинцам придется платить: когда требование вступит в силу
Украинцам рассказали, как будет работать платное разрешение на поездки в страны Европейского Союза. Фото: Delo.ua

Об этом пишет издание «Украинские новости», передает Главпост.

Ранее Европейскую информационную систему авторизации путешествий (ETIAS) планировали внедрить в 2021 году, однако по техническим причинам отложили до 2022-го. Сейчас в Министерстве иностранных дел прорабатывается вопрос проведения с ЕС разъяснительной кампании для украинцев относительно функционирования системы ETIAS.

Пока точную дату запуска системы не указывают, но правила уже известны.

Как отмечают в МИД, европейские партнеры не опубликовали точную дату, с которой потребуется подавать онлайн заявку для получения разрешения на посещение стран Европейского Союза.

Для получения разрешения за каждое обращение нужно будет оплатить комиссию в размере 7 евро. Детям до 18 лет и людей старше 70 лет процедура будет проводится бесплатно.

Такая авторизация будет действительна в течение трех лет с даты выдачи и может быть многократно использована для пересечений границы с государствами-членами ЕС в течение 90 дней.

В министерстве напомнили, что подавать онлайн-заявку рекомендуется за 96 часов до пересечения границы.

Читайте также:  Евросоюз одобрил украинские COVID-паспорта: что это значит для украинцев

Стоит отметить, что ETIAS не является аналогом визовой системы, поэтому в случае отказа во въезде через систему можно будет подать апелляцию на ее решение.

Напомним, в Украине хотят ввести COVID-паспорта.