С 2021 года в Украине подвергнется изменению подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда.
С 1 января в Украине станет обязательной накопительная система пенсий
Накопительная пенсия станет обязательной с нового года. Фото: Главком

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Главком».

На данный момент в стране действуют первый и третий уровни пенсионной системы – это солидарная и добровольная накопительная.

Советник министра социальной политики Николай Шамбир рассказал, каким категориям накопительная пенсия станет обязательной в следующем году.

С нового года предприятия с вредными условиями труда должны будут перейти на обязательную накопительную систему. К таким предприятиям относятся горнодобывающая, железнодорожная отрасли, а также такие, где занимаются черной металлургией и химическим производством.

«Согласно законодательству, предприятие должно возмещать Пенсионному фонду до достижения пенсионного возраста деньги для выплат, и происходит ситуация, когда сокращается предприятие: вместо 6000 рабочих – 300 человек. Понятно, что никаких экономических условий платить эти деньги нет. И получается, что возмещать эти пенсии приходится за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. И мы сейчас поменяли эту систему. Взносы будут платить предприятия за то время, когда человек работает. А не потом возмещает, когда некому возмещать», – рассказал советник министра.

Читайте также:  Резников потроллил постпреда России в ООН, объявив «мобилизацию комаров»

Шамбир отмечает, что предприятиям предоставится возможность решать: платить деньги или улучшать условия труда, дабы вывести вредные производства.

Напомним, выпускники 2021 года будут получать премии за высокие баллы на ВНО.