Археологи нашли кельтскую бронзовую статуэтку с золотыми глазами возле Закарпатья.
Возле Карпат нашли древнюю кельтскую статуэтку с золотыми глазами (фото)
Возле Закарпатья нашли кельтскую фигурку с золотыми глазами. Фото: 5 канал

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания Mukachevo.net.

Редчайшую находку отнесли к периоду так называемой латенской культуры – археологическая культура кельтских племен Европы железного века. Как говорит археолог Мария Худакова, фигурку нашли в селе Яновце в округе Попрад в Словакии.

Это историческая местность известна еще с 19 века, но не была систематически исследована. Обнаруженные артефакты передали в музей Спиша в Спишской Новой Веси.

Худакова уточнила, что за период раскопок археологи обнаружили свыше 8000 артефактов разных периодов. В основном они датируются периодом Латен. Среди находок кельтские монеты, бронзовые пряжки и другие части одежды, изделия из глины – керамика, стеклянные бусины и браслеты.

Как заявила археолог, самой значительной находкой является бронзовая статуэтка обнаженного мужчины. На его шее можно наблюдать типичное украшение этого периода – платок. Исключительность находки в реалистичном изображении человека и золотых глазах.

Бронзовая статуэтка мужчины. Фото: Mukachevo.net
Бронзовая статуэтка мужчины. Фото: Mukachevo.net

Также она добавила, что каждый желающий сможет увидеть статуэтку в рамках новой выставки, которая откроется в музее в следующем году.

Читайте также:  Несколько городов Украины устроили «бойкот» карантину выходного дня

Стоит отметить, что латенская культура Закарпатья III-I вв. до н.э. составляла важное связующее звено между кельтами Центральной Европы и древним населением проживающих на севере и востоке от Карпат.

Напомним, украинцам объяснили, почему для локдауна выбрали даты с 8 по 24 декабря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •