Коронавирус в Украине продолжает бить антирекорды, а разговоры о возможности введения нового локдауна можно услышать все чаще.
Врачи решают кому дать шанс на жизнь: ситуация с коронавирусом в Украине очень сложная
Ситуация с медицинской помощью больным коронавирусом в Украине очень сложная. Фото: ТСН

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы ТСН.

Сообщается, что тотальный карантин могут ввести уже в декабре. И основания для таких действий есть. Если в начале осени в Украине количество больных за сутки едва превышало 2 тысячи, то уже в конце ноября эта цифра достигла 15 тысяч. Каждую неделю коронавирус бьет новый рекорд.

Такой темп роста может привести к тому, что медицинская система Украины придет к такому состоянию, когда в реанимации попросту не окажется мест для тяжелобольных. Максим Степанов недавно назвал новую цифру, преодолев которую, будет введен локдаун – 30 тысяч новых случаев за сутки (ранее говорили о 20 тысячах).

Однако уже сегодня врачи стоят перед выбором: кому отдать спасительный кислород – самое ценное для тяжелобольных.

Как рассказал пациент Вячеслав Семененко, которому удалось победить коронавирус, в палате больные решали, что они могут делать без кислорода. Когда отправлялись в туалет, то теряли там сознание. Вячеслав тянул бессознательного товарища к кислороду, чтобы спасти ему жизнь.

Читайте также:  Ученые сделали потрясающее открытие о лечении коронавируса

По словам Семененко, из 10 палат больницы, где он лежал, кислород был только в двух палатах. Его давали самым тяжелым, с одного крана дышали по два человека.

Волонтер Леся Литвинова помогает больным коронавирусом с кислородными концентраторами. Отвечая на вопрос, легко ли попасть в больницу и получить там кислород, говорит, что это больше похоже на страшный сон.

Литвинова заявила, что предоставленная официальная цифра свободных мест с доступом к кислороду – безусловно завышена. Людям приходится неделями стоять в очереди, чтобы попасть в медучреждение. Многие и после выписки нуждаются в кислородных концентратах.

Врач из Киева Светлана Гук также заявила об ухудшении ситуации. Критических пациентов становится больше. Главная причина ухудшения – самолечение.

Напомним, врач рассказал, когда в Украине начнется вторая волна коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •