Львовские врачи совершили настоящее чудо для ребенка, пережившего страшные осложнения от коронавируса.
Украинским врачам удалось спасти 3-летнюю девочку, которая находилась в коме после осложнений от COVID-19
Украинские врачи спасли 3-летнюю девочку с осложнениями COVID-19. Фото: Новости Одессы

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Факты».

Во Львове врачи спасли маленькую девочку, которая имела тяжелейшие осложнения после перенесенного коронавируса. Несмотря на то, что малышку подключили к аппарату ИВЛ, кислорода ей все равно не хватало. Поэтому было принято решение на использование ЭКМО. Она стала самой маленькой пациенткой, которую подключили к этому аппарат.

Несколько дней назад ребенка перевели из реанимационного отделения в педиатрическое. А до этого девочка из Николаевского района Львовской области находилась целый месяц в коме.

Чудо произошло во Львовской областной детской клинической больнице «Охматдет». COVID-19 вызвал у девочки двустороннюю пневмонию, но она сумела победить болезнь.

Все началось, как казалось, с обычной «простуды». Ребенок кашлял, но уже на третий день начал задыхаться. Через сутки ее полностью перевели на искусственную вентиляцию легких. Тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Однако, после того как ребенку сделали тест ИФА, выяснилось, что она уже переболела коронавирусом. А кислородная зависимость стала последствием болезни. Когда врачи увидели, что аппарат ИВЛ не помогает, кардиохирург решил помочь девочке и подключил ребенка к аппарату ЭКМО. Он используется в кардиохирургии во время операций на открытом сердце.

Читайте также:  Украина за 30 секунд: путешественник создал завораживающее видео об Украине

На протяжении месяца ребенок одновременно находился и на ИВЛ, и на ЭКМО. Чтобы аппарат корректно работал, медикам понадобилось огромное количество средств для разрежения крови, а также помощь доноров.

Спустя почти месяц маленькая пациентка смогла самостоятельно дышать. Позже исчезла кислородная зависимость, но ребенок еще находился в реанимации. Всего несколько дней назад девочку перевели в педиатрическое отделение. Тяжелая пневмония полностью побеждена.

Напомним, врач развенчал один из мифов о коронавирусе и КТ.