Врач рассказала о точности ПЦР-тестов.
Вот почему тесты на COVID-19 не всегда показывают правильный результат
Врач объяснила, почему тесты на COVID-19 могут ошибаться. Фото: Ведомости

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы ТСН.

Есть некоторые категории людей, у которых коронавирус может протекать бессимптомно, и болезнь может показать только тест. Но поднимается вопрос о подлинности результатов тестирования в случаях, когда человек чувствует себя замечательно.

Врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк рассказала, можно ли полностью верить результатам тестирования на COVID-19. Она заявила, что быстрые тесты дают очень большую погрешность в результатах.

«Очень важно понимать, о каких тестах мы говорим. Если говорим о быстрых тестах, мы можем иметь большую погрешность, будут как ложноположительные тесты, так и ложноотрицательные. На сегодняшний день быстрые тесты не используются для диагностики, они могут быть только методом скрининга. А после них нужно подтверждение методом ИФА или ПЦР», – рассказала медик.

Сояк отметила, что на данный момент ПЦР-тесты предоставляют самые точные показания. Если результат тестирования отрицательный, то можно считать, что человек здоров. Но, к сожалению, и такое тестирование не является 100% точным.

Читайте также:  Россияне обвиняют французов в подделке документов самой старой женщины планеты

Как говорит врач, около 25% отрицательных тестов могут быть ложными. Исходя из этого, 25% обследуемых с отрицательным результатом могут быть инфицированными. Но в случаях, если результат позитивный, то пациент в 100% случаях заражен коронавирусом. Сояк сделала вывод о том, что ложноотрицательных тестов в ПЦР-методе больше, чем ложноположительных.

Напомним, медики сделали шокирующее заявление об антителах к коронавирусу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •