Подростка Александра Гаркушу наградили орденом «За мужество» III степени.
Впервые в истории Украину орден «За мужество» получил 17-летний парень
Александр Гаркуша. Фото: Главком

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Экспресс».

Александр Гаркуша, 17-летний парень из Днепропетровской области, спас жизнь и здоровье пятерых детей, выхватив у них выстрел от подствольного гранатомета.

Мундир Александра украшают еще несколько наград: орден «Ивана Сирка» III степени, медали «За достойный поступок», «За верность национальной идее», «Защитник отечества».

Напомним, что год назад, 1 июля, Александр направляясь к девушке, увидел группу несовершеннолетних детей, которые игрались боеприпасом. Экспертами позже был установлен тип боеприпаса – это был ВОГ-25, выстрел подствольного гранатомета.

Парень вспоминает, что когда загорелся боеприпас, он знал, что до взрыва у него есть всего 4 секунды. Он выхватил у детей смертельную игрушку, но выбросить не успел. В результате ему оторвало пальцы.

Через 2 минуты после взрыва он позвонил отцу. Папа героя вспоминает, что вылетел из дома, прихватив аптечку. Сын лежал с кишечником наружу. На руке уцелел только мизинец, по всему телу были видны ранения от осколков.

Первым делом отец сделал ему противошоковый укол. Это спасло ему жизнь. Александр потерял полтора литра крови и получил контузию 2 степени.

Читайте также:  Хватит ли газа украинцам в случае суровой зимы: власти дали четкий ответ

Мальчик провел в больнице три с половиной месяца, перенес шесть операций и три клинических смерти. Предложение посетить оздоровительный санаторий парень отклонил. Герой вернулся к учебе в своей роте Криворожского лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Ранее сообщалось, что в Украине за сутки более 1100 новых случаев заражения коронавирусом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •