Министр здравоохранения заявил, что самоизоляцию можно прервать после получения негативного результата ПЦР-теста на коронавирус.
Как сократить срок самоизоляции после приезда в Украину из стран «красной зоны»: ответ Степанова
Максим Степанов. Фото: LIGA.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Глава Минздрава Максим Степанов на брифинге рассказал, как досрочно можно завершить режим самоизоляции украинцам, которые возвратились домой из стран «красной зоны». По словам министра, гражданин должен предъявить негативный результат ПЦР-теста на коронавирус. При этом бесплатный тест на COVID-19 он получить не может. Анализ можно сдать в любой частной лаборатории с аккредитацией ЦОЗ.

Степанов отметил, что после того, как лаборатория передаст негативные результаты ПЦР-теста в Центр общественного здоровья, граждане автоматически исключаются из программы «Дій вдома».

Степанов отметил, что украинец, который приезжает из стран «красной зоны», должен самоизолироваться на 14 дней. При этом он обязан установить программу «Дій вдома», которая сможет отслеживать его местонахождение. Но чтобы сократить срок самоизоляции, гражданин может пройти ПЦР-тестирование в частной лаборатории.

«Важно чтобы эта лаборатория была аккредитована ЦОЗ. В случае отрицательного теста, лаборатория сообщает ЦОЗ, автоматически сообщается администрирования программы, и вы получаете сообщение в приложении и исключаетесь из списка», – отметил чиновник.

Читайте также:  Коронавирус не пройдет: диетологи назвали самую полезную пищу во время пандемии COVID-19

Сообщается, что полный список аккредитованных лабораторий, где можно сдать ПЦР-тест, можно найти на сайте ЦОЗ.

Напомним, в Минздраве рассказали, кто имеет право на бесплатный тест на коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •