В Украине начали штрафовать людей, которые распространяют неправдивую информацию о COVID-19.
В Украине будут штрафовать за фейки про коронавирус
Украинцы будут получать штрафы за распространение ложной информации о коронавирусе. Фото: BBC

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «КП в Украине».

Сообщается, что за прошедшие два месяца суды рассмотрели и вынесли решение по 89 протоколам за ложную информацию о коронавирусе. Нарушители должны уплатить штрафы в размере от 170 до 255 гривен. Также помимо штрафа необходимо заплатить 420 гривен судебных сборов.

Стоит отметить, что по делам с одними и теми же обстоятельствами нарушители получали разные наказания. Например, жительница Херсона опубликовала на своей странице в соцсети фейковый пост о том, что Минздрав раздает бесплатные маски, тесты на коронавирус и проводит обследование. Суд обязал женщину заплатить штраф.

Когда в Житомирской области мужчина сделал репост этой же записи, то дело закрыли в связи с малозначительностью совершенного преступления.

Кроме того, полиция составила 6 протоколов по устное распространение неправдивой информации. Например, жительница села в Волынской области оклеветала соседа, который вернулся с Европы. Она рассказывала, что у него подтвердили коронавирус, и он приехал, чтобы заразить других. Женщина получила штраф.

Читайте также:  Боевик «ДНР» решил сбежать с оккупированной территории и передать СБУ ценную информацию

Во Львовской области произошел немного другой случай. Мужчина начал всем рассказывать, что у него коронавирус, чем очень напугал людей. Суд обязал его выплатить штраф.

Также сообщается, что украинцы получают штрафы за распространение информации о так званой «теории заговора».

Напомним, в нелегальном запорожском садике умер годовалый ребенок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •