Сообщается, что при продаже третьей машины владелец должен будет заплатить намного больше налога.
В Украине ввели новый налог на автомобиль
В Украине появился новый налог на машины. Фото: Центр транспортных стратегий

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы ТСН.

С 23 мая 2020 года в Украине вступили в силу новые изменения в Налоговом кодексе Украины. Они коснулись автомобилистов, которые продают три и более машин в год. Эти изменения предусматривают увеличение размера налога при продаже транспортного средства.

Стоит отметить, что прежде всего нововведения относятся к автомобилям, которые продаются на вторичном рынке. Если владелец продает третью единицу ТС начиная с 1 января 2020 года, то транспорт облагается налогом в 18% от стоимости.

Ранее, при продаже или обмене ТС владелец оплачивал в течение года всего 5% от стоимости. Сейчас же сумма возросла до 18%. Изменения налогообложения коснулись не только продажи легковых автомобилей, но и других видов транспорта. Не стали исключением прицепы, мопеды и мотоциклы.

Как известно, первая продажа автомобиля не облагается налогом. Однако это не относится к грузовикам, автобусам, тракторам и всевозможной спецтехнике. За их продажу первый налог составляет 5%.

Читайте также:  Будущее Украины за электрокарами

Если владелец проводит операцию купли-продажи или обмена второй раз за текущий год, то сумма налога будет составлять 5%. Третья операция увеличит налог до 18%.

По мнению специалистов, такие меры поспособствуют выводу из тени перекупщиков транспортных средств, ведь они будут вынуждены либо платить все налоги, либо прекращать свою деятельность.

Напомним, Ляшко сделал важное заявление о второй волне коронавируса.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •