В Киеве полиция разоблачила преступную группировку, которая вывозила новорожденных в Китай.
Столичная клиника торговала детьми: в Китай увезли около 150 младенцев
Из Украины незаконно вывезли в Китай 150 младенцев. Фото: Афиша Днепра

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы ТСН.

За время своей деятельности им удалось продать около 150 младенцев, которые были рождены от суррогатных матерей. К торговле детьми причастны руководители одной из столичных репродуктивных клиник.

Журналисты узнали, что за одного ребенка преступники получали около 50 тысяч долларов. На данный момент правоохранительные органы готовятся объявить им о подозрении. Пятерых младенцев, которые были приготовлены к вывозу, передали в руки медицинским работникам.

Замминистра МВД Антон Геращенко раскрыл детали схемы. Первоначально в Китае искали «потенциальных покупателей». Ими были богатые граждане, которые хотели иметь детей, но по разным причинам не могли это сделать. Они прилетали в Украину и заключали фиктивные браки с украинками, которые соглашались стать суррогатными матерями. Когда девушка беременела, то с нее брали отказ от ребенка и выплачивали деньги. Известно, что только из этой клиники продали 150 младенцев.

Директор клиники и пять подопечных получили подозрение. Клиника свою вину отрицает, так как новорожденные покидали Украины со своими биологическими родителями, чем соблюдали все правовые нормы.

Читайте также:  Плевок в тарелку и в душу: малайзийский шеф-повар отомстил китайцам через коронавирус

Детский омбудсмен Николай Кулеба отмечает, что пока в мире законы о суррогатном материнстве ужесточаются, то Украина стает «меккой суррогата».

Напомним, Николай Тищенко наехал на журналистов, которые опубликовали материал о работе его ресторана «Велюр».