Фото pixabay.com

В обществе до сих пор идут споры о том, стоит ли праздновать 8 марта и делать этот день выходным. Одни говорят, что праздник в этот день навязанное советской властью, а поэтому его нужно отменить. Другие же настаивают, что это повод поблагодарить женщин за их вклад в развитие общества, а потому 8 марта следует отмечать. То поздравлять женщин или нет? Дарить цветы или лучше обойтись без них?

— 8 марта — день-напоминание о борьбе женщин за свои права. Вопрос равенства прав женщин, как, впрочем, всех других социальных групп, очень важно, — считает Алина Шпак, бывший первый заместитель председателя Украинского института национальной памяти. — Впрочем, мне совсем не импонируют слова “праздник” и “празднование”, когда речь идет о 8 марта. Так, эту дату нужно отмечать, организовывать различные мероприятия, но никак не праздновать.

— Почему же не праздновать? Международный женский день, или Международный день борьбы за права женщин и международный мир — это мой профессиональный праздник, — говорит Мария Дмитриева, гендерная эксперт, радикальная феминистка. — Поэтому 8 марта я отмечаю каждый год и призываю других к этому. Когда говорят, что Международный женский день следует отменить как одно из советских праздников, это меня удивляет. Тогда и Новый год надо отменить. Ведь до прихода советской власти его так, как теперь в Украине, не праздновали.

Читайте также:  Резня в Кривом Роге: неадекват с ножом бросался на прохожих

Напомню, 8 марта 1908 года на улицы Нью-Йорка вышли женщины, требуя сокращения продолжительности рабочего дня, повышения зарплаты, предоставления избирательных прав и запрета детского труда. Участницы марша использовали лозунг “Хлеба и роз!” (Bread and Roses). Хлеб символизировал экономическую безопасность, а розы — лучшее качество жизни.

В 1909 — 1910 годах в США в последние недели февраля тоже состоялись марши и забастовки женщин, которые возглавляла Социалистическая партия Америки. А 8 марта 1917 года в Петрограде проходила женская демонстрация за хлеб и мир.

Кстати, еще в Конституции Украинской Народной Республики о равенстве прав мужчин и женщин провозглашалось: “Никакой разницы в правах и обязанностях между мужчиной и женщиной право УНР не знает”. И это 1917 год!

— Так с чем поздравлять женщин в этот день?

— 8 марта — День солидарности женщин в борьбе за свои права. Поэтому в этот день женщин нужно поздравлять с тем, что они делают огромный вклад в развитие экономики, науки, культуры и всего украинского общества. Например, я в этот день всегда поздравляю женщин с тем, что они классные, умные и очень важные.

Читайте также:  СБУ задержали «серийного» псевдоминера

А. Шпак:

— Я не имею возражений относительно празднования этого дня. Но в Украине 8 марта — до сих пор шоколадно-букетный день. И это полностью размывает смысл самого праздника.

— А как насчет этого выходного дня?

— У меня напрашивается вопрос. Если женщины хотят получать цветы, а мужчины дарить их — пожалуйста, делайте это. К чему тут государство? К чему здесь выходной день, который имеет влияние на экономику? Это неуместно.

М. Дмитриева:

— Я не буду отказываться от праздника 8 марта только за то, что советская власть его испортила. Сейчас имеем все возможности для того, чтобы вернуть этому дню его начальное значение, отчистить от ила советизации.

Кстати, с начала 2000-х годов украинские феминистки накануне 8 марта рассылают госслужащим официальный информационный лист о том, что Международный женский день — это не праздник весны, молодости, красоты и цветов”, во что превратила его советская власть, а Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Поэтому советуем госслужащим соответственно корректировать приветствие. Каждой женщине было бы гораздо приятнее, если бы ей сказали этого дня, что в коллективе она очень важна.

Читайте также:  Семь правил, которым нужно следовать во время ливня

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, какие эксклюзивные подробности своего лечения рассказывает мужчина, у которого обнаружили коронавирус