Министр соцполитики Юлия Соколовская рассказала, какие изменение в соцвыплатах ждут жителей страны в новом году.
Социальные выплаты в 2020 году: какие изменения ждут украинцев
Министр соцполитики рассказала об изменениях в социальных выплатах в 2020 году. Фото: Ракурс

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение пресс-службы Министерства социальной политики.

Сообщается, что Кабмин одобрил предложение Министерства соцполитики по поводу отвязки части социальных выплат от размера прожиточного минимума.

Как говорит Соколовская, данная инициатива позволит увеличить размер прожиточного минимума до фактического уровня. По прогнозам правительства, этот уровень может составить 30-40% от размера средней заработной платы граждан страны. Если перевести все на цифры, то прожиточный минимум должен вырасти почти в два раза и составить 3-4 тысячи гривен.

Кроме того, правительство предлагает ввести такое понятие, как «минимальный должностной оклад в системе оплаты труда», который будет зависеть от закона о государственном бюджете. По словам министра, к нему будут привязываться заработные платы и оклады работающих в бюджетной сфере, и система оплаты труда в госсекторе.

Также министерство юстиции предложило ввести понятие «расчетная единица» и «штрафная ставка», которые будут применяться к случае штрафов и взысканий.

Читайте также:  В Чернигове появилась бесконтактная система оплаты проезда

Юлия Соколовская отмечает, что такие изменения позволят отвязать должностные оклады «бюджетников», а также ввести штрафные санкции за нарушение прожиточного минимума.

Ранее сообщалось, что украинцам увеличат пенсионные выплаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •