Отмечается, что даже в самых развитых странах мира существует недостаток специалистов, так как люди постоянно находятся в поиске лучшей и высокооплачиваемой работы на трудовом рынке «соседей».
Украинцы смогут устроится на работу за границей по новым правилам
Украинцев ждут изменения в трудоустройстве за рубежом. Фото: Euro Jobs

Об этом пишет Главпост, ссылаясь тут на материалы сайта Jobs.ua.

Таким образом, некоторые европейские страны уже начали упрощать требования законодательства по найму рабочих с других стран, в частности украинцев.

Сообщается, что ситуация на отечественном рынке труда также постоянно меняется. Поэтому украинцам, которые хотят устроится на работу за границей, стоит быть готовы к ряду нововведений.

Как известно, эти изменения коснутся не только людей, которые ищут работу, но и агенства-посредников, которые предлагают услуги по поиску и трудоустройству за рубежом.

В законопроекте №2365 «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границей» прописаны все нововведения. Предлагаем вам ознакомится с самыми главными и самыми радикальными положениями:

– отказ от наличия лицензий на такой вид деятельности как рекрутинг и посредничество в трудоустройстве, регистрация услуг будет происходить по факту обращения;

– с этого момента все услуги посредников для соискателей должны стать бесплатными, в том числе и консультирования. Исключение становят только работодатели, для которых нанимаются граждане Украины. Они должны будут заплатить комиссионные рекрутерам;

Читайте также:  Киевский экоактивист вынес 2,5 тонны мусора из леса

– оказание посреднических услуг невозможно, если соискателю не представили образец трудового договора на понятном для него языке;

– посредники не понесут ответственность, если в процессе работы условия трудового договора не будут соблюдены работодателем или искателем.

Более того, если искатель потребует, рекрутер обязан показать ему договор о сотрудничестве с иностранным работодателем. Также, в обязательства рекрутера будет входить тщательное объяснение всех особенностей работы, на которую собираются устроить человека.

Как считают авторы законопроекта, принцип регистрации заявок на предоставление таких услуг по факту поможет разрушить теневой рынок такого вида посредничества. Известно, что сейчас в тени работают даже те предприниматели, которые официально зарегистрированы и имеют пакет всех необходимых документов.

Напомним, средняя зарплата в Украине в сентябре выросла на 1,4%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •