Сообщается, что нардепы будут рассматривать проект закона №2051-1, запрещающий использовать полиэтиленовые пакеты.
«Нет – полиэтилену»: в Верховной Раде зарегистрировали важный законопроект
Украинцев обяжут платить штраф за использование полиэтиленовых пакетов. Фото: Цензор.НЕТ

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы портала Хвиля.

Закон о частичном запрете полиэтиленовых пакетов (пакетов толщиной до 50 мкм), который был зарегистрированный группой депутатов еще 28 января, начнет действовать в 2022 году. Он предусматривает ограничение на реализацию и использование в Украине полиэтиленовых и оксоразлагаемых пакетов.

По словам экспертов, полиэтилен по своей природе не вредит человеческому организму, однако в ходе обработки при различных процессах в его структуре образуются кислотосодержащие низкомолекулярные соединения, а именно окиси и соли металлов, которые могут накапливаться в биологических тканях, и вызывать разные заболевания.

Председатель Национального экологического совета Украины Александр Чистяков отмечает, что «в среднем «жизнь» пакета в руках человека составляет три часа», однако после утилизации еще 150 лет он будет разлагаться на свалке и выделять вредные вещества.

Стоит подчеркнуть, что за распространение полиэтиленовых пакетов украинцы должны будут заплатить штраф от 1700 до 8500 грн или найти альтернативу полиэтилену.

Сообщается, что закон не будет касаться биоразлагаемых и сверхлегких пакетов (толщиной до 15 мкм) для упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда.

Читайте также:  SMMщик, IT-шник и руководитель телеканала: что нужно знать о новом Кабмине

Также, будет запрещено агитировать потребителей покупать полиэтиленовые пакеты. Вместе с тем, производителей обяжут маркировать биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты согласно стандартам.

Напомним, недавно Главпост писал о том, что канадские ученые нашли пластик в чайных пакетиках.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •