Как стало известно, в Украине обрела популярность «методика преждевременного выхода на пенсию».
Махинации с пенсионным возрастом не пройдут: какие года не будут засчитаны в пенсионный стаж
Выйти на пенсию раньше можно будет лишь при одном условии. Фото: Poloteka.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Соцпортала.

Сообщается, что некоторые граждане просят добавить к годам страхового стажа то время, когда они присматривали за недееспособными родственниками (инвалидами I группы, ребенком с особыми потребностями и т.д.).

Однако, уход за такими людьми не возможно зачислить в стаж без подтверждения из медицинского учреждения.

Такое решение приняли судьи Кассационного административного суда в постановлении от 31 июля 2019 по делу № 348/2357/16-a.

Как отмечается, гражданин Украины, который является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС обратился в Пенсионный фонд с просьбой засчитать в 15 лет недостающего стажа те года, на протяжении которых он ухаживал за пенсионерами.

На такое заявление управление ПФ ответило отказом, так как страховой стаж истца не насчитывает необходимых годов для назначения пенсии по возрасту как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Более того, Пенсионный фонд не получил никаких доказательств в виде документов о том, что истец действительно работал в зоне отчуждения.

По заключению Верховного суда, в стаж работы могут засчитываться только те года, когда гражданин ухаживает за пенсионерами, у которых есть медицинское подтверждение того, что им необходимы постоянная помощь и уход. Таким образом, даже если мужчина или женщина присматривает за человеком с инвалидностью I группы, за ребенком с особыми потребностями или недееспособными пенсионерами, эти года не будут засчитаны в стаж работы без соответствующих выводов из медицинского учреждения.

Читайте также:  Убийственные крылья: в Австралии стая птиц убила человека

Напомним, в Пенсионном фонде Украины заявляют, что разработка мобильного приложения, благодаря которому украинцы получат доступ к услугам ПФ, подходит к концу.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •