По результатам исследования британских неврологов, у левшей существует несколько мутаций в ДНК, которые влияют на большую работоспособность той или иной руки.
Особенность левшей кроется в их ДНК
Девочка-левша. Фото: Україна Нова!

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Отмечается, что такие мутации могут влиять на вербальные навыки левшей.

Как известно, в исследовании приняли участие около 400 тыс. человек, у которых была записана полная последовательность их генетического кода – ДНК. Среди них было 38 тыс. левшей.

По словам одного из профессоров исследования, впервые было обнаружено генетический компонент, который влияет на преимущество левой или правой руки. Ученные могли установить, что отличия в цитоскелете (коде своеобразных «строительных лесов», которые организовывают внутреннею часть клеток организма), связанные с руками, на самом деле можно увидеть в мозге.

Стоит подчеркнуть, что у левшей две половины мозга лучше связанны и скоординированы в областях, которые отвечают за вещание. Поэтому, исследователи предполагают, что такие люди имеют хорошо развитые устные навыки, однако данных этого исследования недостаточно, чтобы делать такое заявление.

Кроме того, исследование показало, что леворукость это результат развития мозга. Она обусловлена генетическими вариантами, и никак не связанна с удачей.

Однако, ученные отмечают, что на преимущество руки все таки больше имеет влияние окружающая среда, чем генетика. К тому же, в данном исследовании принимали участие только британцы.

Читайте также:  Газированные напитки сокращают жизнь – ученые

Напомним, ученные выяснили, что отсутствие сна ночью нарушает структуру ДНК.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •