Церковь призвала украинцев “непоспішно и взвешенно принимать решение о браке”. Ведь наша страна занимает одно из первых мест в Европе по количеству разводов — распадается около 60% семей.
В этой статистике преобладают молодые супруги, прожившие в браке от трех месяцев до трех лет. “Украина находится в группе европейских стран, где высокие показатели разводов, — у нас распадается почти каждый второй брак, — говорит в комментарии газете «Экспресс» Людмила Слюсар, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ. — На первом месте среди причин краха семьи — алкоголизм. Через него распадается каждая пятая семья.
15% семей разводится из за материальных трудностей, 12% — за измены и ревность, 5% — из-за неудовлетворенности сексуальными отношениями. Около 4% — за невозможности иметь детей.
Треть разводов приходится на период до четырех лет брака, а 15 — 16% семей распадается после 20 лет совместной жизни”.
— Все упомянутые причины могут быть элементами или последствиями семейных кризисов. Почему они возникают?
— Возникновение их закономіре, каждая семья, даже самая крепкая и самая счастливая, проходит через сложные периоды, — говорит Татьяна Миснікова, системный семейный психотерапевт. — Кризисы — это своеобразные стрессы, которые могут укрепить семью, а могут и способствовать ее разрушению, если нет практики конструктивного выхода из них. И не только неприятности и драматические события провоцируют семейный кризис. Радостные события могут пошатнуть семью не меньше.
— Какие признаки семейного кризиса?
— Ежедневные ссоры, взаимные обвинения, отказ от секса. Один из начальных этапов кризиса — обострение банальных противоречий. Например, муж и жена выясняют, “кто сегодня купит хлеб”. Впоследствии противоречия распространяются на весь диапазон отношений.
Старые способы общения становятся неэффективными. Кризис углубляется. Наконец у одного из супругов или у обоих возникает неудовлетворенность браком, ощущение непонимания, тщетности попыток изменить ситуацию.
— Какие кризисные периоды в семейной жизни вы бы выделили?
— Я бы обозначила шесть переходных периодов. Первый — до трех лет. После романтического периода через год-два становятся ощутимыми бытовые проблемы. Мой совет — еще перед женитьбой стоит заключить между собой письменный контракт о распределении ролей и функций: кто моет посуду, оплачивает коммунальные услуги, какое поведение партнера неприемлема. И не нарушать этих правил.
Второй кризисный период, как правило, наступает на третий-седьмой год супружеской жизни.
— С чем он связан?
— Часто — с рождением детей. На этом этапе паре надо научиться решать задачи, связанные с уходом малыша. В первый год жизни ребенка присутствие папы должно ощущаться как можно больше, а не пол часа утром и десять минут вечером. Когда так, то основу для кризиса уже заложен. Мужчина должен быть готовым к тому, что ему придется стирать, убирать, варить. Кроме того, с появлением ребенка в постели наступает затишье. Все это — экзамен для любви.
Впрочем, если детей нет, то примерно после пяти лет семья тоже часто терпит крах.
Ждет на пару испытания и когда ребенок идет в школу. Здесь важно, чтобы родители создали предпосылки для успешного обучения школьника, заложили мотивацию, работали с ним. Если этого не было, очевидно, в то время семья переживала кризис, родителям было не до ребенка.
— Пожалуй, еще одно испытание ждет семью, когда дети взрослеют?
— Так, и входят в подростковый возраст, который достаточно часто совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. Кризис накладывается на кризис. Папа и мама уже начинают думать: “Я свою жизнь представлял(-ла) по-другому”. В такой период возможны супружеские измены.
Кризисными бывают и периоды, когда дети получают финансовую и эмоциональную независимость.
Далее — когда уходят из родительского дома и создают свою семью. У пары появляется чувство одиночества. А еще добавляются возрастные изменения. Советую в это время сместить акцент на свои интересы, на свои отношения.
Еще один кризисный период — смерть, потеря одного из супругов. Когда снова надо перестраивать взаимоотношения с детьми. Речь про тот этап, когда родители зависят уже от детей.
— Как выходить из кризисов?
— Семья не будет знать острых кризисов, если будет гибкой — готовой к изменению правил, границ, перераспределения обязанностей. Важно уметь договариваться и не нарушать договора. Тогда кризиса если и будут, то будут решаться легко.
Читайте также о том, как за 35 км от «ДНР» живут переселенцы из Западной Украины