В Украине до сих пор распространена практика, когда врачи сообщают информацию о важковиліковне или смертельное заболевание не пациенту, а его родственникам. Они же, жалея больного, скрывают от него правду.
И врач, который старается уберечь больного от негативной информации, родственник, который не хочет отбирать у близкого человека надежду на выздоровление, поступают правильно?
— Во-первых, розберімось, что говорит об этом Закон. Согласно с “Основами законодательства Украины о здравоохранении” (раздел II, статья 6), каждый из нас имеет право знать все о своем диагнозе, болезни, последствия, способы лечения и прогноз, — говорит «Экспресса» Валентина Очеретенко, глава правления Союза защиты прав пациентов “Здоровье нации”. — И главное в таких ситуациях — как именно сказать правду больному.
Например, во многих странах врачи проходят курсы, где учатся общаться с пациентами, в частности неизлечимо больными. Врач, сообщая человеку диагноз, должен нести ответственность за каждое слово.
— Да, очень важно, когда и как сказано эту правду. Дело не в том, чтобы просто ее сообщить, — считает протоиерей УГКЦ Игорь Яцив. — То есть нельзя сказать: “Ты скоро умрешь”, — это действительно убивает. Надо подобрать слова, чтобы человек осознал тяжесть своего состояния и была готова к тому, что ее ждет.
— Впрочем, есть мнение, что именно положительный настрой очень важен для преодоления даже очень тяжелого недуга. А тут — такая горькая правда. Как быть?
— Невозможно предсказать, что будет с человеком после того, как она услышит, например, про свой смертельный диагноз. Однако мы не имеем права решать за нее, нужна ли ей правда, — считает Елена Головина, гештальт-терапевтка. — Человек имеет право знать, сколько времени ей осталось. Потому что может не успеть уладить все дела, попрощаться с родными, пожить немного той жизнью, о которой, возможно, мечтала.
— А если эта весть не мобилизует человека, а, наоборот, вгоняет в депрессию?
— Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, автор концепции психологической помощи смертельно больным людям, выделила пять стадий принятия собственной смерти.
Сначала возникает отрицание — это абсолютно естественно для человека, услышала весть о неизлечимой болезни. Далее наступает стадия гнева — человек может возмущаться на родственников, врачей. Затем наступает время компромисса — надеясь на лучшее, она стремится что-то изменить. Часто люди в этой стадии избавляются от вредных привычек, начинают молиться, искупать вину, а также искать способы решения проблемы.
Неизбежной стадией принятия депрессия. Человек может испытывать отчаяние, ужас, терять интерес к жизни. Но в конце приходит принятие — она смиряется с диагнозом и, возможно, близкой смертью, осознавая, что жизнь ограничено временными рамками и избежать смерти никому не удастся.
Известие о неутешительный диагноз может стать сигналом, что пришло время остановиться и начать жить по-другому. То есть в этом случае стресс от услышанного может быть толчком к переменам к лучшему.
— А какого мнения Церковь? Говорить правду или скрыть ради благой цели?
И. Яцив:
— Правда — христианская добродетель, а ложь — оружие дьявола. Часто именно горькая правда может помочь прийти к осмыслению, пониманию своих ошибок, покаяния. Правда нас освободит.
Читайте также о женщине, которой удалили опухоль весом 15 кг. Три года она страдала за нее, но боялась операции.