За последнее двадцатилетие среднее содержание гумуса в украинских почвах уменьшился с 3,5% до 3%, пишет газета Экспресс. Об этом заявили специалисты Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН украины. Такое состояние земель связывают с современным непродуманным хозяйствованием.
— Напомните, что именно входит в понятие «гумус»?
— Гумус образуется в результате разложения соломы, листьев, травы, корни, — рассказывает Зиновий Сыч, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. — Он накапливается медленно, а расходуется очень быстро. Образуется на ненарушенных землях — на целине, где почва не распушенный и к нему не поступает кислород.
Гумус состоит из минеральных веществ и гуминовых кислот. Лучшие свойства имеют почвы, в гумусе которых преобладают именно гуминовые кислоты. В дерново подзолистых почвах слой гумуса может достигать 10 сантиметров, а в черноземах — 40 — 50 сантиметров.
— Что влечет за собой снижение содержания гумуса в почвах?
— Землепользователи не соблюдают севооборотов. Также гумус окисляется и выгорает через постоянное перепахивание, культивирование и боронование земли.
Гумуса меньше и из-за нехватки навоза (а причина этого — упадок животноводства): если когда вносили в почвы 20 — 40 тонн на гектар, то теперь — 0,2 — 0,5 тонны.
— А оптимально сколько?
— Чтобы обеспечить бездефицитный баланс гумуса на гектаре посевной площади, нужно вносить не менее 9 тонн органических удобрений.
Среди причин также — массовая вырубка лесополос, которые когда-то насаждали вокруг полей.
— Как это влияет на плодородие земель?
— Если не будет лесополос, ветры будут сдувать верхний плодородный слой почв, земли быстрее осушуватимуться. И тогда не будет стабильной урожайности сельскохозяйственных культур. Сельхозпроизводители не смогут прогнозировать, сколько зерна соберут, и заключать соглашения о поставках.
Поэтому надо ответственно относиться к землепользования.