Таким образом, житель Обухова платит только за вывоз мусора, пишет газета Экспресс.

“Наш дом — в новом жилом массиве, где еще не прокладывали электросети, — рассказывает Борис Родієвський. — Руководители местного Рэса уверяли, что нет технической возможности подключить дом к электросети. А потом намекнули: за 3 тысячи долларов такая возможность появилась бы. Но за 3600 долларов можно было установить автономную солнечную электростанцию! Поэтому мы с соседями решили так и сделать. Купили солнечные панели (одна стоит примерно 100 долларов), инверторы (мощностью до 5 кВт — 600 — 700 долларов), контроллеры и аккумуляторы (обошлись в 2000 долларов)”.

В целом номинальная мощность одной панели — 280 Ватт. В пасмурную погоду все девять, установленные на доме, дают 50 — 150 Ватт.

“Поэтому летом имеем в избытке электроэнергии, а вот зимой иногда не хватает. В декабре в течение двух недель, когда солнце вообще не появлялось, пришлось отключать холодильник. Не задействовали и стиральную машину, — говорит мужчина. — Чтобы обеспечить энергией котел и помпу, пришлось дополнительно на 2 — 3 часа включать бензиновый генератор. К счастью, таких дней бывает не больше, чем 30 — 35 в год”.

Читайте также:  Аналитики назвали три причины, почему гривна держится на плаву

Воду из колодца, согласно выводам лаборатории, можно употреблять без дополнительной очистки, добывать ее помогает помпа. Возле дома есть локальная канализация с системой самочищення стоков.

Газовые баллоны хозяин заправляет раз в 2 — 2,5 месяца на автозаправках. Автомобиль у него тоже с газовой установкой. Заправка одного баллона на 40 литров обходится примерно в 500 гривен.

Для отопления дома владелец использует дрова и брикеты, потратил на это 10 тысяч гривен. Чтобы хватило до середины апреля, придется докупить топлива еще на 1500 гривен.

А до недавнего времени семья Родієвських жила в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров. За электроэнергию, газ, отопление, водоснабжение, водоотведение, квартплату, вывоз мусора приходилось платить минимум 15 тысяч гривен на год. “Теперь же годовые расходы на дрова для отопления дома и газ в баллонах не больше, — говорит Борис Родієвський. — Хотя речь идет об отоплении площади более 120 квадратных метров”.

По материалам: Экспресс

  • 57
  •  
  •  
  •  
  •  
  •