…2015-й. Той зимой трещал мороз. Святой вечер и Рождество наш батальон встретил дома, на ротации, после трех с половиной месяцев в АТО. Отдых был крайне необходим. И не успел еще забыться вкус домашней углу, как объявили сбор, в эшелон — и в АТО. Ехали со странным ощущением. С одной стороны, грустно покидать родных, с другой — чувствовалась эйфория: “Ну что, мы отдохнули, отогрелись, набрались сил. Капец вам, сєпари!”

По прибытию получили оружие. Мы снова готовы к выполнению задач.

Наш пункт назначения — село Крымское возле бахмутской трассы. Подразделения батальона уже не раз там бывали, несли потери. Поэтому то, что в Крымском горячее, — не новость.

Железные “мєхани” с 24-ки рубятся с “сєпарами”, отстаивая 31-й блокпост. Наша задача — прикрывать село со стороны Северского Донца. Река замерзла, поэтому вражеским ДРГ проще по льду подходить к нашим позициям. А еще мы — своеобразная пожарная команда. Если “мєханам” станет туго, должны быстро выдвинуться туда, где опасность, и “потушить”.

Заселились в заброшенном доме. Вражеская артиллерия методично равняет село с землей, поэтому люди покидают дома и уезжают. Добротный подвал под гаражом в выбранном дворе очень радует — в нем можно будет спрятаться.

Арта работает с утра до вечера. “Сєпари” насыпают по нашим позициям и селу, наши дают ответ. Ночи проходят под аккомпанемент стрілкотні и гранатометов.

***

Сегодня — второй Святой вечер. Война войной, а традиции надо чтить. Праздник никто не отменял. В нашем доме электричество, хоть и с перебоями, есть, плита на кухне работает.

Читайте также:  Хотим к другой церкви: какова процедура изменения подчиненности религиозных общин

— Ребята, надо же поужинать, как христиане, — предлагает кто-то.

— Без вопросов. Но то ужин надо приготовить.

Оценив запасы, приходим к выводу, что традиционную, как дома, не приготовим. Но каждый берется сделать то, что сможет.

Увидев головки капусты, говорю: “А давайте я капусту тушеную сделаю”.

— А раньше ты ее готовил?

— Да вроде когда-то делал. А как-то забыл — у жены спрошу.

Это, пожалуй, был мой самый необычный звонок домой.

— Привет. Скажи, как тушить капусту?

— ???!!! (стук арты, которое фоном доносилось в трубку, видно, подсказывало жене, что тушение капусты должно быть не главной задачей на это время)

— И мы с ребятами Святой ужин решили приготовить. Я пообещал капусту тушеную сделать, — объясняю.

— Аааа. А капуста у тебя свежая или квашеная? А масло есть? Морковь, лук? А кастрюля какая? И главное — не забывай постоянно помешивать, ибо пригорит.

Так, капуста, морковь, лук. Быстренько все нарезали. Тушу. Так, главное — помешивать, помешивать.

С улицы раздается громкое буханье минометных прилетов.

— Пацаны! Воздух!

— Главное — помешивать.

— Витек, уже около прилетает. Давай, может, в подвал.

— Да пошли они! Я бегать буду, а капуста на нашу Святую ужин пригорит?! Не-не.

Читайте также:  "Ламбада, это - Холодильник": о позывные, которые выбирают бойцы ООС

И пока я помешивал ту капусту, почему-то был уверен — нифига оно мне не прилетит, потому что я же пообещал собратьям, что приготовлю блюдо.

Пацаны оценили ее, когда уже сели ужинать. Предварительно, как положено, мы зажгли свечу и помолились. И свою кутью приготовили, и салаты какие-то, и армейские рыбные консервы согласились. Пост все же.

— Гм. Вкусная капуста. Респект жене. Смотри, как по телефону твоими руками приготовила.

***

Утром к нам пришли щедровальники — местные мальчишки, которые еще остались жить в Крымском. Волонтерские сладости, сгущенка, деньги. Дядьки, которые увидели малых ребят, сразу вспомнили своих детей и были щедрыми.

Один из малых приносит мне магазин от автомата, набитый бронебойными патронами: “Вот, нашел на улице. Кто-то, наверное, потерял”.

Благодарю и одновременно ругаю мальчишки. Хорошо, если у кого-то из наших с брони слетел, а если “закладка”? Объясняю, что ни в коем случае нельзя поднимать или трогать ничего военного, что валяется где попало. Ситуации, когда российские диверсанты бросают где-то оружие или магазины, а под ними делают “заведения” — мину или гранату — на то время были уже единичны.

***

31-й блокпост наши впоследствии в конце концов оставили. Но достался он российским оккупантам только после многочасового обстрела из всех стволов, атаки танками и ценой огромных потерь. Наши отошли, жертвуя позицией, чтобы сохранить людей.

Читайте также:  "Я вынужден принимать непопулярные решения". Надал ответил на два неудобные вопросы про маршрутки

А враг несколько дней потом бесполезно заходил на 31-й, чтобы полноценно завладеть им. Украинская артиллерия исправно перемалывала колонны противника, которые пытались закрепиться на блокпосте.

Пожарной командой мы поработали уже перед самым выездом на базу. Противник пошел в атаку на позиции пехоты, и десантники не бросили товарищей в беде. “Пожарные” проехали по полю под огнем “градов”, а потом из пулеметов БТР и автоматического гранатомета “потушили” врага. Несмотря на все попытки оккупантов, “Крымский котел” им не удался.

Вернувшись на базу, мы наконец попили воды, которую освятил капеллан.

***

Снова Крымское я увидел уже весной. В подворье над надежным подвалом все же прилетело, оставив от него руины. Целых домов, как и местного населения, стало еще меньше.

А украинская армия осталась. И о том, что она никуда отступать уже не намерен, свидетельствуют остатки российских танков, подбитых в жестоких январских боях.

Ныне село Крымское называют едва ли не в каждом сообщении штаба Объединенных сил. Там снова ожесточенные бои, обстрелы и потери.

Поэтому, садясь в этом году за праздничный стол, обязательно вспомню ту Святую вечерю и подниму рюмку за тех, с кем имел честь частуватись зимой 2015-го, а еще за тех, кто сейчас готовит ужин под стук арты. Брат, если ты вдруг надумал тушить капусту, не забывай помешивать!

По материалам: Экспресс

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •