Такие цифры в комментарии газете Экспресс озвучил Валерий Чепенко, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела социально-экономического развития сельских территорий Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.

“На основе оценки современных параметров демографического развития сельских территорий и ретроспективного анализа ситуации, нетрудно спрогнозировать в ближайшие 5 — 7 лет дальнейшее уменьшение количества сельского населения на 75 — 85 тысяч человек ежегодно, — сообщает эксперт. — Селу грозит тотальное опустения. Оно растянется на десятилетия, но неизбежно приведет к исчезновению сельского уклада жизни.

Спасти ситуацию может комплекс мер, направленных на улучшение воспроизводства населения и его сохранения, улучшения условий труда и проживания на селе.

Прежде всего, следует ввести прогрессивную систему помощи при рождении детей в зависимости от их количества, возраста, типа семьи, а также поддержки молодых семей, предоставление им льготных долгосрочных кредитов, преференций по приобретению жилья.

Одновременно целесообразно разработать региональные и местные программы занятости населения на селе с учетом диверсификации хозяйственной деятельности и стимулирования предпринимательства.

Кроме того, следует уделить внимание проблемам здравоохранения. Речь идет, в частности, о разработке Национальной программы профилактики и лечения особо опасных инфекционных болезней — Спида, туберкулеза, гепатита С, а также программы борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями. Ведь в 2017 году именно от них умерло почти 158 тысяч крестьян, а это — 70,6% общей смертности в сельской местности Украины.

Читайте также:  Черноземы теряют плодородие: причины и последствия явления

Напомним,

По материалам: Экспресс

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •