На межбанке сегодня подешевел и доллар, и евро, пишет Экспресс-онлайн.

“Зеленый” в покупке/продаже потерял две копейки (28,05/28,08 грн/$). Курс евро упал еще существеннее, снизившись на 15 копеек (31,97/32 грн/евро). На завтра, 17 января, Нацбанк повысил официальный курс гривни относительно доллара на 16 копеек до 28 грн/$. Гривня укрепилась на межбанке за приближения периода налоговых платежей, когда растет спрос на гривну со стороны клиентов и повышаются продажи валюты на межбанке. Собственно сегодня предложение долларов на торгах превышало спрос. Этим даже воспользовался Нацбанк, который скупал избыток “зеленых” по 27,97 гривен через анонимную систему Matching.

Нацбанк обнародовал Программу действий на 2019 год. Представляя ее, глава НБУ Яков Смолий рассказал о нынешние риски для гривни. По его словам, колебания курса гривны к доллару будут незначительными и будут зависеть от ситуации на внешних товарных и сырьевых рынках, а также от цен на энергоресурсы. Если стоимость основных экспортных товаров будет снижаться, то валютная выручка будет падать, а это окажет давление на гривню. В то же время господин Смолий успокоил, что для сглаживания валютных колебаний Нацбанк имеет достаточно золотовалютных резервов (20,1 млрд долларов).

Читайте также:  Закон о переходе церквей: как зарегистрировать устав религиозной общины

Кстати, в течение прошлого года гривна укрепилась на 1,4% благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине 2018 года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии. Самый высокий курс гривны к доллару в 2018 году было зафиксировано 14 марта – 25,91 гривны, самый низкий
– 28,87 гривни – 23 января.

Напомним, каждый нардеп получит дополнительно 24 тысячи гривен до зарплаты

По материалам: Экспресс

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •