“Небольшая церковь святого Георгия, начиная с XVII века, является фактически кафедральным собором Вселенского Патриарха (до того была частью женского монастыря), — рассказывает в комментарии газете Экспресс Анатолий Бабинский из Института восточнохристианских исследований им. Митрополита Андрея Шептицкого (Университет Торонто). — Раньше катедрою была известна святая София, но после 1453 года, когда турки захватили Константинополь, Православная Церковь потеряла ее.

Расположен этот храм в Фанаре — районе Стамбула. Церковь не слишком выдающееся сооружение по сравнению с другими известными храмами древней Византии, как та же София или храм Влахернской Богородицы”.

В 1720 году храм был почти полностью разрушен во время большого пожара, впоследствии его перестроили. Еще один крупный пожар, уничтоживший архивы Константинопольской патриархии, произошла здесь в 1738 году. Было потеряно много документов относительно взаимоотношений с восточными митрополиями, и Киевской в частности.

В этой церкви Патриарх также совершает чин мироварения. Это миро будет получать украинская Церковь как знак духовного единства с Церковью-матерью.

В храме святого Георгия хранятся три исторические иконы: мозаичная икона Пресвятой Богородицы Паммакарістос (Всеблаженная) XI века, образ Иоанна Предтечи и чудотворная икона Пресвятой Богородицы Фанеромени (Явленная). Последнюю верующие особо почитают. А в притворе есть икона пророка Илии в одежде из меха, — как память о торговцах мехами, которые провели водоносну систему на Фанар.

Читайте также:  Здесь рождается электричество. Репортаж с крупнейшей в Европе атомной электростанции (фото)

Храм известен и Патриаршим четырехметровым Троном. По легенде, он принадлежал знаменитом Константинопольском патриархе святому Йоанну Златоусту (398 — 404). Патриарх на него не восседает, ведь это — реликвия. Для главы Церкви назначен немного меньше по размеру трон — он находится рядом.

“А еще в этом храме хранится столб, возле которого, вероятно, бичевали Христа”, — говорит Анатолий Бабинский.

Там также есть реликвии известных святых Восточной Церкви, включая святых Иоанна Златоуста и Григория Богослова, которые в 2004 году вернул Константинопольскому патриархату Папа Иоанн Павел II.

“Храм Святого Георгия в Стамбуле очень скромный снаружи, — делится впечатлениями религиовед Людмила Филипович, которая бывала у святыни. — Да и внутри все довольно аскетичное, нет помпезности. Любой может зайти в церковь, уединиться и помолиться”.

Напомним,

По материалам: Экспресс

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •