Очень часто о таких людях говорят, что они действуют не по-христиански, пишет газета Экспресс. А что на самом деле говорит Церковь об отцовстве?

Беседуем об этом с отцом Игорем Бойко, ректором Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ, протоиереем Иваном Гищуком, секретарем Синодального управления по делам молодежи ПЦУ и протоиереем Сергием Чутченком, магистром богословия ПЦУ.

— Что является основной функцией супругов с церковной точки зрения?

а. Игорь: — Супружество — это сообщество жизни и любви. Нельзя утверждать, что его основная функция — рождение и воспитание детей. Они появляются у супружеских пар, как Божье благословение и дар, который следует принять и нести за него ответственность.

прот. Иван: — Основная задача семьи — научиться любить. Те, кто не умеет любить, скорее всего, не захотят рожать детей, жить для собственного удовольствия.

— Как Церковь трактует понятие “ответственное отцовство”?

прот. Иван: — Это воспитание человечности у детей, привитие нравственных ценностей. Дети перенимают все у взрослых, которые их окружают — и манеру общения, и восприятие многих вещей. Надо быть достойным примером для них.

Читайте также:  Каждый год - минус 75 тысяч: демографы прогнозируют обезлюдевшие украинского села

Супруги должны понимать, скольких детей способно воспитать. Никого не призывают быть многодетными.

а. Игорь: — Супруги моральный долг заботиться о рождении ребенка или откладывать зачатие, если для этого есть причины — состояние здоровья женщины или мужчины ухудшилось, в семье некоторые экономические трудности.

Еще сто лет назад семьи были обычно многодетными. В деревнях женщины рожали и 10, и 15 детей. Все они впоследствии помогали родителям в поле, по хозяйству.

Сегодня в семьях обычно рождается от 1 до 3 детей. Родители стараются обеспечить их всем необходимым, дать хорошее образование. Если в семье много детей, то очень трудно помочь каждому. Хотя в целом многодетные семьи — это пример открытости на Божье благословение.

прот. Сергей: — Ответственное родительство — это, прежде всего, ответственность перед Богом. Каждая семья рожает столько детей, сколько может и хочет. Впрочем, если женщина забеременела, то нужно рожать. Потому что аборт — это убийство.

По материалам: Экспресс

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •