Патриарх Филарет рассказал, что во времена СССР все священнослужители имели контакт с КГБ.
Филарет признался, что сотрудничал с КГБ
Филарет. Фото: Украинская правда

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы «Украина 24».

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет признался, что во времена Советского Союза ему приходилось сотрудничать с Комитетом государственной безопасности (КГБ).

По его словам, без согласия КГБ никто не имел права назначить ни епископов, ни священников. Все эти кандидатуры должны были согласовываться и одобряться сотрудниками комитета.

Как говорит Филарет, КГБ фактически управлял церковью. Ведь если кандидатура священнослужителя не согласовывалась с комитетом, то он не мог получить регистрацию для службы на парафии.

«КГБ управлял церковью – без его согласия нельзя было назначить ни епископа, ни священника. Для того чтобы поставить епископа, надо было кандидата согласовать с КГБ. А если с ними не согласовать, священнику не дадут регистрацию, без которой он не может служить на парафии», – поделился патриарх.

Филарет отметил, что не боится признаваться в сотрудничестве с КГБ, так как во времена Союза это был единственный способ для церкви выжить.  

Читайте также:  Украину зальет дождями: где разгуляется непогода

«Да, контакты были, но не было ни одного епископа, который бы не имел таких контактов. Эта «сенсация» нужна для того, чтобы унизить церковь», – подчеркнул патриарх УПК КП.

Напомним, депутат рассказал, пойдут ли дети в школу после каникул.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •