Свои воспоминания об этих дня опубликовал на Фейсбук Андрей Полухин, капеллан-киборг, служитель Корпуса Военных Капелланов Христианской службы Спасения (ХСП).

«Годовщина событий в ДАП толкает к воспоминаниям. Каждый год. Человек способен забывать, а те события забыть я просто не могу забыть, не позволю себе.
Я хочу помнить некоторые вещи…

Мы ехали вдвоем на замену наших капелланов – Олег Маринченко и Александр Пастух . Мы договорились, что я еду в новый терминал, а Леонид Кравец на вышку. 10 января поезд, а 11-го уже в Водяном. Нас вез Саша Савицкий, и мы остались в разведке.

Когда ехал, то разволновался, что должен оказывать духовную поддержку не просто военным, а ребятам, что едут в аэропорт. Киборгам. Слава о них уже распространилась полным ходом. Поэтому это волновало.

Но почему-то общение пошло легко. Ребята оказались просто мальчишками. Обычными, своими.

В сам аэропорт мы попали через день, потому что о нас не знал штаб. Волноваха, падение вышки… Леонид пошел договариваться и отправились мы только ночью.

Во время пребывания в терминале я заметил, что все кто там был – люди. Обычные. Все боялись, всем было холодно, все обессилены. И все боролись. Самое горячее оборонялись те, кто смирился с мыслью о смерти. Те, кто мысленно умерли. Они делали больше ожидаемого. Вот именно такие и становились «киборгами».

Читайте также:  Рада продлила мораторий на выселение жителей общежитий

Примирение с мыслью о смерти – черта, которая дает свободу. Чем напугать такого человека? Ведь она теперь ждет смерти, как чего-то естественного, в рамках обычного. Иногда, как привилегия.
Просто такой человек готов к ней. Готова лучше выбрать смерть, чем потерю чего-то важного.

Тогда в ДАПі человек становился «киборгом». Человеком, готовым на смерть. Но человеком…

Я это видел.
Я это ценю.
Я помню».

Напомним, есть две легенды возникновения названия “киборги”.

По материалам: Экспресс

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •