Ровенский городской суд удовлетворил иск семьи переселенцев из Донецка Геннадия, Татьяны и Дмитрия Галицких к России по возмещению морального вреда, причиненного вооруженной агрессией против Украины.

Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на решение суда от 11 января.

Истцы отметили, что до начала вооруженной агрессии Российской Федерации и дальнейшей незаконной оккупации части территории Донецкой области они проживали в Донецке на проспекте Киевском и вели полноценную жизнь. Глава семьи руководил Ооо «Строительная компания «Капитель-Т», осуществлявшего свою деятельность на территории города.

По их словам, 11 мая 2014 года в Донецке был проведен так называемый референдум об определении статуса Донецкой области. Это мероприятие проводилось в спешке, так называемые бюллетени были напечатаны на обычных принтерах или скопированы, не содержали никаких защитных элементов. Наблюдатели любых независимых или правозащитных организаций во время проведения псевдореферендуму отсутствовали. При этом, семья Галицких не принимала участия в «референдуме».

В мае 2014 года в Донецк прибыло много вооруженных людей в военной форме. На боевой технике, что курсировала по городу и использовалась вооруженными формированиями РФ. Позже начались систематические обстрелы со стороны российских вооруженных формирований на объектах социальной инфраструктуры города, административных зданиях и жилых кварталах.

Читайте также:  Едешь и боишься: 19 из 20 лифтов Львова требуют срочного обновления

За систематические обстрелы города, отмечают истцы, начались проблемы с поставками продуктов питания в продовольственные магазины города, как следствие – проблемы с покупкой продуктов первой необходимости.

Проживание на оккупированной территории Донецкой области вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины стало невозможным из-за наличия реальной угрозы для жизни и здоровья всей их семьи. Поэтому Галицкие вынуждены были переехать в Ровно, где пришлось приспосабливаться к новым жизненным условиям и заниматься трудоустройством.

Суд учел характер и объем причиненных истцам нравственных страданий истцов, которые заключаются в нарушении отлаженного образа жизни и принуждения семьи Галицких прилагать усилия для достижения привычной жизни, и назначил размер компенсации за причиненный моральный вред на сумму 1,13 млн грн или 35 тыс. евро для каждого. Всю моральный ущерб должна выплатить Россия.

Между прочим, ровенский суд неоднократно извещал Посольство Российской Федерации о рассмотрении дела. Однако представители ответчика не явились в суд и не писали никаких заявлений или ходатайств.

По материалам: Экспресс

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •