Председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в социальной сети рассказал, как замедление роста Китая повлияет на украинскую экономику, а значит косвенно — и на гривну, пишет Экспресс-онлайн.

“Экономические показатели КНР в 2018 году не столь впечатляющие, как раньше, — написал Богдан Данилишин. — Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП по итогам третьего квартала составили 6,7%, что является самым низким уровнем с момента мирового экономического кризиса 2008 года. За январь-сентябрь 2018 года Украина экспортировала в КНР товаров на 1,32 млрд. долларов. Основу товарного экспорта из Украины в Китай составляет агросектор, на который приходится более половины всего объема. Минеральные продукты (в основном продукция с низкой долей добавленной стоимости – руды, шлак) занимают одну треть (машины и оборудование – 10%, древесина – 4%). Очевидно, нам нужно готовиться к вытеснению украинской продукции с китайского рынка местными и американскими товарами”. Это может повлиять на уменьшение валютной выручки (“подушка для гривны”), которая будет поступать в Украину.

Читайте также:  За ранение товарища – боевика в плен: новости с фронта

Ведь, по словам Богдана Данилишина, первые результаты американо-китайских переговоров, такие: чтобы урегулировать торговый спор и избежать введения дополнительных пошлин, которые могут коснуться всего китайского экспорта в Штаты, представители Китая пообещали “существенно увеличить” закупки американских товаров. Речь идет о промышленной и, внимание, сельскохозяйственной и минеральной продукции (об этом сообщила по итогам в Пекине канцелярия торгового представителя США Г.
Лайтхайзера). “Похоже, нас ждут еще более сложные времена, – предупредил глава Совета НБУ. – Нужно отойти от победных реляций о миллионах тонн ячменя или кукурузы, проданных в Китай. Пора четко осознать – в новейшей истории не было государств, экономическая мощь которых хранилась длительное время и при этом базировалась на сельском хозяйстве. В нынешних условиях активная промышленная политика – ключевой инструмент сохранения государства на экономической и политической картах мира. Это касается всех государств, Украина – не исключение”.

Доллар на межбанке сегодня вырос. В покупке “зеленый” повысился на две копейки (28,07 грн/$), в продаже — на одну копейку (28,10 грн/$). Евро упал на три копейки в покупке (32,12 грн/евро), в продаже — на пять копеек (32,15 грн/евро). На завтра, 16 января, НБУ понизил официальный курс гривни к доллару сразу на 14 копеек до 28,16 грн/$. На наличном рынке валюта ведет себя по-разному. Доллар торгуется без изменений (27,90/28,20 грн/$), евро в покупке
вырос на 9 копеек (31,89 грн/евро), в продаже упал на 5 коп.(32,40 грн/евро).

Читайте также:  Есть ли реальные причины для объявления дефолта в Украине?

По материалам: Экспресс

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •