“Епископское облачение в нас и в Константинополе идентичное, это не новый (постоянный) стиль, некоторые элементы одежды вошли в ХV — XVI веке, а некоторые сохранились с апостольских времен, — рассказывает в комментарии газете Экспресс отец Иван Сидор. — Сперва епископ надевает подрясник (черного цвета), сверху — подсакосник (белого цвета), тогда — епитрахіль (надевается через голову на шею, символизирует благодать, которая сходит на священнослужителя.

Также это символ того, что Иисус Христос взял на плечи греховную человеческую природу, которую изображают на иконах в образе ягнати). Затем — пояс, на руки надевают поручи (симворлізують шнурки, которыми связывали Иисуса Христа перед Его страданиями), через плечо — палку (символизирует духовный меч — по аналогии, как воины носили меч через плечо), на верх — сакос (большая часть одежды от шеи вниз, традиционно на нем есть 33 фибулы пуговицы, их количество напоминает о возрасте Христа). Поверх надевают омофор — длинный плат, украшенный крестами. Одевая каждую вещь, священник читает соответствующую молитву.

На митре (головной убор) являются иконы, по центру — Спасителя, сзади — распятие, по бокам — Богородицы и Иоанна Крестителя (или Николая Чудотворца). Может быть изображен орел — это символ Византии, двуглавый орел был на гербе Константинольского патриархата.

Также владыки и епископы во время богослужения держат жезл.

В зависимости от праздника, выбирается цвет облачения, например, на Різво Христово, Крещение — белый цвет, в день мученика — красный, привычная дата — золотой. Шьют такую одежду из парчи, занимаются этим в монастырях, в специальных мастерских, даже есть священники, которые имеют такой дар. Цены на одежду — от 2,5 тысячи гривен, на митру — от 2 тысяч (дороже стоят изделия, на которых иконы писаные вручную, украшенные коштовнішим камнями).

Также епископы на груди носят крест и панагию — круглая икона Богородицы. А вот предстоятель Церкви, что касается и Митрополита Епифания, носит крест и две панагии”.

Напомним,

По материалам: Экспресс