Трагедия, которая в начале года произошла в Сумах (напомним, в одном из жилых домов неисправен лифт смертельно травмировал двухмесячного младенца), побудила нас поинтересоваться, в каком состоянии лифтовое хозяйство Львова, пишет газета Экспресс.

К сожалению, выводы неутешительные. По данным Львовской мэрии, в целом в домах коммунальной собственность города является 2269 лифтов. Еще 29 — работают в учреждениях здравоохранения.

“Но 95% этих лифтов уже отработали свой 25-летний ресурс, — говорит Владислав Иванов, начальник управления жилищного хозяйства горсовета. — И с каждым годом количество их увеличивается примерно на 70”.

По словам чиновника, чтобы модернизировать лифтовое хозяйство в Львове, нужно около миллиарда гривен. “А денег выделяется гораздо меньше”, — говорит Владислав Иванов.

Например, в прошлом году отремонтировали в жилых домах города 46 лифтов. Потратили на это почти 32 миллиона гривен. То есть ремонт одного подъемника стоил в среднем почти 700 тысяч гривен. Еще три лифты отремонтировали в больницах (стоимость работ составила почти 4 миллиона гривен).

Читайте также:  Затопило: небывалые ливни принесли хаос в города Испании

В этом году, по словам Владислава Иванова, запланировано отремонтировать 313 лифтов. “Но какие средства выделят на это и вообще будут ли они, нам еще не известно”, — говорит чиновник.

Чтобы узнать, в каких районах города лифты ремонтируют чаще всего, мы промониторили тендеры на официальном сайте государственных закупок ProZorro. Как видим, в ноябре прошлого года решено отремонтировать лифты в административном здании по адресу улица Стрыйская, 35. Ожидаемая стоимость капитального ремонта подъемников здесь — 14 миллионов 327 тысяч 637 гривен 20 копеек. По этому адресу находится Главное управление Государственной фискальной службы во Львовской области, которое и выступило заказчиком этих работ.

К участию в конкурсе вызвались четыре фирмы. И две самые дешевые предложения стоимостью 13 миллионов 70 тысяч и 13 миллионов 74 тысячи — отклонили по причине “несоответствия предложения требованиям тендерной документации”. В частности, заказчику не понравились сроки, в которые один из участников предлагал отремонтировать лифты.

Зато 7 декабря победителем торгов объявлено ООО “Компания “Астра”, которая получила 14 миллионов 310 тысяч гривен. Работы провели молниеносно. Уже 28 декабря был опубликован отчет о выполнении договора.

Читайте также:  "Сценарий давно готов". Заза Буадзе снимать кино про Бандеру

Капремонт предусматривал замену существующего лифтового оборудования девяти пассажирских лифтов на 15 остановок. То есть стоимость ремонта одного лифта для налоговиков намного превышает миллион гривен. Отметим, в прошлом году на ремонт в жилых домах Львова нашлось лишь 32 миллиона гривен. Выводы каждый сделает сам.

По материалам: Экспресс

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •