Оценивание учащихся 2-го класса НУШ, как и предыдущего года, акцентировать внимание на положительной динамике достижений и оценке работы. Для учащихся 3-их классов, которые пилотируют новый Государственный стандарт начальной школы, подходы к оцениванию также сохранен. Соответствующие методические рекомендации подготовили в МОН.

Инструментом оценивания для 2 класса, как и для первых классов, остается Свидетельство достижений. Первую его часть – о личностные черты, ценности и сквозные умения – учитель будет заполнять в октябре и мае. Вторую – о уровень освоения компетенций – только в мае.

В свидетельстве учитель фиксирует развернутую информацию о результатах обучения ученика в течение года, а также дает рекомендации для дальнейшего обучения. Свидетельство, подписанное учителем и родителями, выдается родителям, а его заверенная копия хранится в школе.

«Невозможно изменить содержание образования без изменения системы оценивания. Еще в прошлом году мы презентовали свидетельство оценивания для первого класса, такой подход уже продемонстрировал свою эффективность. Сейчас мы представляем рекомендации для 2-го и пилотного 3-го класса НУШ. Реформа растет и развивается вместе с нашими детьми и это не может не радовать», – отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Читайте также:  20 июня для приемных комиссий проведут вебинар по работе с ЕДЕБО во время вступительной кампании

В течение года учитель будет применять формовочное оценивания. Оно должно мотивировать учеников к улучшению результатов обучения, формировать уверенность в себе, развивать рефлексивное отношение к ошибкам.

Критерии формирующего оценивания определяет учитель. Ориентирами для критериев являются требования к обязательных результатов обучения, определенные Государственным стандартом начального образования, и ожидаемые результаты, указанные в образовательной программе школы.

 Недопустимыми остаются оценивания ученика, а не его работы, противопоставление детей друг другу, а также использование любых абстрактных оценок, в частности звездочек, флажков и других обозначений, символизирующих уровни достижений, но не дают исчерпывающего понимания прогресса учащихся. Сложности в обучении стоит обсуждать с учеником индивидуально – публичное обсуждение может заложить предпосылки пренебрежения к ребенку и булінгу.

 Во втором классе ученики продолжат вести ученические портфолио. Они будут содержать перечень работ, диагностические и письменные работы, а также результаты творческой и проектной деятельности.

Формовочное оценивания будет осуществляться на основе наблюдения за деятельностью учащихся, оценки родителями личностного развития учащихся, а также с помощью обратной связи относительно восприятия учащимися учебного материала.

Свои наблюдения за учениками учитель может фиксировать в специальной тетради, в индивидуальной карте ученика или в оценочном листе для группы учеников. Тетрадь является личным документом учителя и не подлежит проверке со стороны администрации школы.

Читайте также:  Свободный доступ к образовательной информации и анализ эффективности работы заведений - Институт образовательной аналитики МОН презентовал новую онлайнсистему

Учитель также должен организовать само – и оценка работы в парах учащихся. Шкалу для таких оценок учитель применяет на собственный выбор или может разработать собственную.

Другим видом оценки является итоговое – тематическое и заключительное оценивание. Тематическое оценивание будет осуществляться по результатам компетентнісних диагностических работ – устных или письменных. Оно будет проходить в форме тестов, комбинированной, практической работы, устного опроса и тому подобное. Продолжительность такой работы не может превышать 35 минут.

Рекомендовано проводить диагностические работы с языково-литературной области, математической и естественной отраслей. Комплексные работы в рамках интегрированного курса «Я исследую мир» оценивать достижения в технологической, інформатичній, социальной и здоров’язбережувальній, гражданской и исторической областях.

Диагностические работы по экологической образовательной области могут проводиться как отдельно, так и в составе комплексных работ. Не являются обязательными диагностические работы с художественной, физкультурной отраслей и курсов по выбору.

Для проведения итогового оценивания отдельные диагностические работы проводиться не будут. Итоговые результаты учитель определяет на основе собственных наблюдений, анализа портфолио и по результатам тематического оценивания.

Читайте также:  72,2% педагогов верят в прозрачность и эффективность внешней независимой сертификации учителей, – исследование EdCamp Ukraine

Информация о формовочное и итоговое оценивание является конфиденциальной. Учитель может обсуждать ее только с самим учеником, его родителями или со специалистами, которые участвуют в разработке индивидуальной траектории развития ученика.

Для учащихся 3-го класса 129 школ, которые пилотируют новый Государственный стандарт начальной школы и перешли ко второму циклу начальной школы, новые подходы к оцениванию также сохранен.

В частности, обучение для них будет происходить интегрировано, учителя смогут использовать модель обучения «Перевернутый класс», когда ученикам предлагается дома просмотреть учебные материалы, а в классе выполнять практические задания для закрепления изученного материала.

Основными видами деятельности учащихся будут исследовательская, творческая, поисковая и проектная. Особое внимание рекомендовано уделить групповой работе учащихся. Игровые методы будут оставаться в инструментарии педагога, однако не будут доминировать.

Учитель планирует обучение в произвольной форме на основе типовых программ, а в пилотных классах также может применять разработанные авторские программы и создавать на их основе собственные.

Источник: МОН