Ученики 9-х и 10-х классов получат новые учебные материалы, которые помогут им освоить финансовую грамотность. Их представили сегодня, 16 августа 2019 года, в помещении Министерства образования и науки.

Программу, учебное пособие и рабочая тетрадь «Финансовая грамотность. Финансы. Что? Почему? Как?» была создана 2019-го. Они полностью учитывают изменения в финансовой отрасли за последние 5 лет. Да, есть блоки о основные права потребителей финансовых услуг, правила безопасной работы с платежными картами, криптовалюти, электронные деньги, платежные интернет-инструменты и тому подобное.

В разработке материалов участвовали специалисты МОН, Проекта USAID «Трансформация финансового сектора», Университета банковского дела и ряд экспертов.

«Предприимчивость и финансовая грамотность – одна из компетенций, которой должны обладать ученики и выпускники Новой украинской школы. Мы благодарны Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» за создание качественного учебника. Это пособие – не просто практичный советчик. Он должен развить в учащихся критическое и системное мышление в финансовых вопросах, умение оценивать риски и принимать взвешенные решения относительно финансов. Мы уверены, что новые учебники помогут молодежи в реальной жизни», – подчеркнул во время презентации заместитель Министра образования и науки Вадим Карандий.

Читайте также:  До 3 марта продолжается прием документов на конкурс по отбору члена НАЗЯВО от Национальной академии медицинских наук

Пособие состоит из 5 разделов и 25-ти тем. Из него учащиеся узнают о современную финансовую систему, финансовые учреждения и их услуги. По итогам курса школьники смогут научиться эффективно управлять собственными финансами и ответственно пользоваться финансовыми услугами.

В то же время представители Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» уверены, что читателями новых учебников станут не только ученики средних школ, а также их родители и родственники, которые смогут найти в пособии полезную для себя информацию.

«1 сентября украинским школьникам будет предложен курс финансовой грамотности, который не уступает лучшим курсам Европы и США. Работая над этим проектом вместе с МОН, мы имели целью научить следующие поколения украинцев том, как, когда и почему нужно пользоваться финансовыми услугами. Мы надеемся, что этот курс станет основой для реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности в Украине», – подчеркнул Роберт Бонд, руководитель Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Он отметил, что МОН идет правильным путем, изменяя систему образования и вводя факультативный курс финансовой грамотности в школах.

Читайте также:  Воспитатели детсадов получили такую же отпуск, как и учителя – ее удлинили до 56 календарных дней

Учебное пособие и рабочая тетрадь можно скачать на сайте МОН.

Справочно.

Согласно исследованию «Финансовая грамотность, финансовая инклюзия и финансовое благополучие в Украине», которое провел Проект USAID «Трансформация финансового сектора» в июне 2019 г., украинцы имеют низкий уровень финансовой грамотности по сравнению с другими странами – 11,6 из 21 баллов. Это один из самых низких показателей среди 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

С 2012 до 2019 года МОН при поддержке USAID вводили экспериментальное преподавание курса «Финансовая грамотность» в системе общего среднего образования. Ежегодно курс совершенствовался в соответствии с пожеланиями преподавателей, методистов, экспертов, учащихся и их родителей.

Сегодня курс «Финансовая грамотность» успешно преподается в более чем 1200 школах по всей стране для 20 тыс. учащихся 10-х классов и для 17 тыс. учащихся 2-4, 5-9 классов.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •