МОН запустило процесс государственной аттестации научных направлений вузов, по результатам которой они впервые смогут получить средства на базовое финансирование науки. Соответствующая информация была размещена на сайте МОН сегодня, 23 июля 2019 года.

На этот год государство предусмотрело на базовое финансирование науки в университетах 100 млн гривен. Средства смогут получить те вузы, которые получат наивысшую оценку. Важно, что проходить аттестацию будет не заведение в целом, а его научные направления: всего их предусмотрено 7.

Для определения лучших была разработана специальная методика. Она учитывает достаточно широкий спектр показателей научной деятельности учреждения за последние 5 лет. В частности, будет оцениваться новизна и практическая ценность научных результатов, интегрированность в мировое образовательно-научное пространство, перспективы развития и тому подобное.

Оценку эффективности будут осуществлять эксперты по соответствующим направлениям, а результаты аттестации утверждать аттестационная комиссия.

В итоге каждое направление будут относить к одной из трех групп – А, Б, В – или признавать таким, что не прошел аттестацию. С 1 сентября этого года получить средства на базовое финансирование смогут те заведения, научные направления которых будут отнесены к группе А. Предполагается, что в будущем базовое финансирование будут предоставлять для группы Б.

Читайте также:  Больше возможностей для обеспечения качества образования в вузах – для общественного обсуждения размещен новый проект Положения об аккредитации образовательных программ

Чтобы пройти аттестацию, учреждение должно подать в МОН заявку и необходимые информационные материалы. Конечный срок представления документов – 5 сентября 2019 года.

Более подробная информация и формы заявок: https://bit.ly/30NRgRt

Напоминаем, что ранее Правительство определило, на что именно вузы смогут направлять средства, полученные на базовое финансирование науки.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •