Сейчас в Украине система управления учреждениями профессионального образования (ЗПО) сильно фрагментирована – оно осуществляется на уровне государства, городов-областных центров и областей. Это приводит к проблемам с финансированием, надлежащим формированием госзаказа, содержанием и управлением заведениями. Цель МОН, чтобы все ЗПО финансировались и управлялись на уровне областей, и это уже заложено в проект закона «О профессиональном образовании». На этом подчеркнула Министр образования и науки Лилия Гриневич во время открытия семинара «Запуск Туринского процесса в Украине» сегодня, 21 марта 2019 года, в Киеве.

«Относительно фрагментации управления. Поскольку сейчас в результате реформы децентрализации города-областные центры имеют большие доходы, то именно на них возложили полномочия по финансированию учреждений, которые расположены на их территории. Остальные заведений финансируется с уровня области, но там значительно меньше доходов, и сейчас взять в управление заведения городов-областных центров они не могут. Для этого нужно изменить подходы к перераспределению финансов и принять подготовленный нами проект закона «О профессиональном образовании». Потому что сейчас мы имеем негативные тенденции в том, как такие города-областные центры хотят сэкономить на профессиональном образовании. Так, города говорят, что во время формирования регионального заказа они будут заказывать только тех специалистов, которые работают в их коммунальных предприятиях. Таким образом они сокращают уровень заказа. При этом они не учитывают, что в других коммерческих предприятиях, которые платят налоги городу, также нужны специалисты с профосвітою. Чтобы обосновать городам имеющуюся потребность, во время проведения исследования в рамках Туринского процесса мы должны собрать достоверные данные, которые помогут вести дискуссию», – пояснила Министр.

Читайте также:  В Украине определили лучшего электромонтера среди учащихся профтехів

Туринский процесс – это интерактивный инструмент анализа политики в области профессионального образования на основе фактических данных. Страны-участницы в нем имеют руководящую роль как в процессе анализа, так и подготовке отчета, привлечение заинтересованных сторон и тому подобное. То есть адаптировать процесс сбора данных потребностей и вызовов – это обязательства всех участников процесса.

«Мы рассматриваем Туринский процесс как возможность получить релевантные данные о состоянии системы профессионального образования в Украине, чтобы потом базировать реформу и дальнейшую политику в этой сфере на конкретных показаниях. И это касается всего – от изменения системы управления к формированию регионального заказа. Поэтому мы должны адаптировать этот сбор и анализ данных под те вызовы, которые мы сегодня видим перед собой в контексте трансформации системы профобразования. Мы должны погрузиться и лучше понять именно те сферы, которые больше всего сегодня нуждаются в изменениях», – отметила Лилия Гриневич.

Она также подчеркнула наиболее насущные проблемы развития системы, анализ которых в частности должно быть направлено внимание в рамках Туринского процесса. Речь идет о:

  • недостаточное финансирование отрасли и отсутствие инвестиций в программы развития и, как результат, устаревшая материально-техническая база учреждений профессионального (профессионально-технического) образования.
  • незавершенная реформа системы управления отраслью, что привело к фрагментации системы управления и не позволяет стратегически подходить к развитию системы профессионального образования в целом;
  • несоответствие содержания образования и методики преподавания требованиям современного рынка труда и потребностям личности;
  • несовершенство системы профессиональной ориентации и карьерного консультирования молодежи и взрослых.
Читайте также:  Студенты Сумгу завоевали две награды на мировом Гран-при по дзюдо в Израиле

Справочно:

Украина как член Европейского фонда образования участвует в Туринском процессе с 2010 года – с момента его начала.

В рамках процесса система профессиональной (профессионально-технического) образования страны анализируется по критериям внешней (решение задач в области демографии, экономики, рынка труда, удовлетворение социальных потребностей) и внутренней эффективности (качества начального и непрерывного профессионального образования в аспектах соответствия профессиональных стандартов, надлежащего обеспечения материально-технической базы, кадровым потенциалом, эффективного управления и финансирования).

2016 года в рамках Туринского процесса впервые отчеты подготовили все регионы Украины. Анализ профессионально-технического образования осуществлялся за 2014-2015 годы. К сожалению, эти отчеты трудно было использовать для принятия решений, поскольку это был «учебный» этап для регионов и отчеты не были должным образом сформированы. Именно поэтому сейчас начинается новый этап исследования, который должен показать высшее качество Туринского процесса в Украине.

Напоминаем, что ранее ученики украинских профтехів рассказали представителям МОН об изменениях, в которых нуждается современное профессиональное образование.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •