Совместная поддержка проектов по энергоэффективности и «зеленых» технологий, развитие инновационного предпринимательства и культуры инноваций в учреждениях образования и научных учреждениях. Эти и другие направления сотрудничества, предусмотренные Меморандумом, который подписали представители МОН и ГО «Украинская сеть энергетических инноваций «Гринкубатор» вчера, 3 июля 2019 года.

«Ежегодно в Украине увеличивается количество инновационных проектов и стартапов, связанных с «зелеными» технологиями, повышением показателей энергоэффективности и защитой окружающей среды. К примеру, каждый шестой проект, который подается на наш Всеукраинский фестиваль инноваций, относится именно к сфере «зеленых» технологий. Это положительный сигнал, свидетельствующий о важности таких инициатив для нашего общества, и мы должны приобщаться к их развитию», – отметил представитель директората инноваций и трансфера технологий МОН Виталий Чернюк.

Меморандум также предусматривает сотрудничество относительно развития стартап экосистемы в Украине, обмен информацией по вопросам инновационной деятельности, совершенствования законодательства в сфере трансфера технологий.

«Мы верим в предпринимательский талант нашей молодежи и убеждены, что Украина должна стать ключевым центром «зеленых» инноваций в Центральной и Восточной Европе. Поэтому наш приоритет – помощь ярким проєктам в сфере, которая может обеспечить технологический прорыв в секторе энергетики, устойчивого развития и екоінновацій», – отметил соучредитель «Гринкубатор» Роман Зинченко.

Читайте также:  Воплотить креативные идеи и создать инновационный продукт в Украине станет проще – Правительство одобрило Стратегию развития сферы инновационной деятельности до 2030 года

Справочно: освоение новых технологий транспортировки энергии, внедрение энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий, альтернативных источников энергии, широкое применение технологий более чистого производства и охраны окружающей среды относятся к стратегическим приоритетным направлениям инновационной деятельности на 2011-2021 годы согласно Закону Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине». Это также коррелирует с Целями Устойчивого Развития, утвержденными ООН 2015 года.

Напоминаем, что эксперты Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) проведут исследования украинской экосистемы трансфера технологий и инновационной деятельности и предоставят рекомендации Правительству Украины.

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •