В ближайшее время Кабмин рассмотрит Концепцию реформирования юридического образования, которая предусматривает более жесткие механизмы для улучшения качества юридического образования в Украине. Об этом шла речь на презентации аналитического отчета по результатам вступительных экзаменов в магистратуру по технологии ВНО 2018 года при участии Министра образования и науки Лилии Гриневич и Министра юстиции Павла Петренко сегодня, 12 июня 2019 года, в рамках Международной конференции «Развитие системы обеспечения качества высшего образования в Украине».

«Исследование, представленное здесь сегодня, дает нам с вами важные сигналы, которые мы должны учитывать в дальнейшем плане своей работы. Например, мы видим, что в прошлом – 2018 года – контингент абитуриентов стал не сильнее, а слабее, по сравнению с 2017 годом. Мы надеялись, что 2017 год станет первым и последним, когда пороговый балл сдал/не сдал будет искусственно занижен, учитывая, что тестирование было только в начале своего формирования. Однако в 2018 году пороговый балл поднять не удалось, а количество поступающих, которая его не преодолела, заметно возросло», – рассказала Лилия Гриневич.

Читайте также:  Открыт прием заявок на конкурсы стартап и инновационных проектов – их принимают до 28 февраля, а победителей определят в мае на Всеукраинском фестивале инноваций

Она также назвала знаковым низкий уровень владения иностранным языком среди поступающих в магистратуру.

«Программы изучения иностранных языков нуждаются в улучшении. Нас комплексно не удовлетворяет состояние владения иностранным языком юристами и госслужащими, что в основном поступают на специальность «Публичное управление и администрирование». При поступлении юристов, которые составляют экзамены уже несколько лет, нет никакой положительной динамики во владении языком. Мы наблюдаем, что на протяжении обучения на бакалавриате специальности «Право» студенты иногда даже теряют уровень владения языком, который имели после выпуска из школы. И именно на этой конференции была вчера презентована наша работа с Британским Советом, которая направлена на решение этой ситуации», – отметила Министр.

Павел Петренко подчеркнул, что вред от работы непрофессионального юриста может быть более глобальной и серьезной за врачебную ошибку, поэтому качество юробразования играет решающее значение.

«Сейчас есть ряд вузов, которые создали юридические факультеты исключительно для зарабатывания денег, которые имеют совсем другие профили, с уважением к авиационных, технических и кулинарных вузов. По результатам исследования мы видим, что они не могут дать качественного образования студентам. А те университеты, которые вкладывают время, деньги и усилия в развитие этого направления, они выпускают профессиональных юристов, у которых нет проблем с трудоустройством. Мы вместе с МОН продвигаем Концепцию реформы юридического образования в нашем Правительстве, она предусматривает механизмы, которые повлияют на качество юридического образования», – сообщил Павел Петренко.

Читайте также:  Горизонт 2020: в рамках инициативы Clean Sky 2 ученые ХАИ получили 1 млн евро под проект по уменьшению вредных выбросов в авиационных двигателях

Так, проект Концепции предусматривает более жесткие требования к аккредитации образовательных программ по специальности «Право». Также должны быть повышены требования к уровню проходного балла для поступления на юридические специальности. Будет изменен и содержание образования – на базе современного профессионального стандарта будут разрабатываться новые образовательные стандарты.

Концепция среди прочего предусматривает внедрение единого квалификационного экзамена после магистратуры. Он проверит подготовку юриста в целом как относительно тех компетентностей, которые юрист должен был получить на бакалавриате, так и магистратуре.

Напоминаем, что Правительство одобрило концепцию реформирования профобразования до 2027 года.

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •