Совместные экспедиции на морских и речных судах, проектирование инструментов для исследований, а также участие в международных конкурсах. Эти и другие возможности для учеников МАН заложены в Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области океанографии, информационной науки и технологии. Ее подписали президент Национального центра “Малая академия наук” Станислав Довгий и директор Научного гидрофизического центра НАН Украины Александр Щипцов.

Прежде всего планируется привлечь школьников к проведению ряда опытов в области океанологии. Они будут работать над техническим совершенствованием оборудования, которое передает океанографические данные во время экспедиций.

Предполагается также создание лабораторий, где исследователи будут разрабатывать планы проектирования и строительства судовой техники, проводить научные эксперименты и рабочие встречи.

Отдельно учреждения будут способствовать созданию научного парка “Научно-исследовательский флот Украины”.

Подписание Соглашения состоялось в рамках Морской доктрины Украины на период до 2035 года, а также старта “Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития”, провозглашенная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, что Министр образования и науки Лилия Гриневич поздравила финалистов конкурса “Открывай Украину”.

Читайте также:  Инклюзия-2019: в бюджете предусмотрено 504,5 млн грн, впервые деньги направят на поддержку инклюзии в садиках и заведениях профобразования

Источник: МОН