1243 ученики школ из всех регионов Украины приняли участие в финальном этапе Всеукраинского конкурса-защиты учеников – членов Малой академии наук. Из них 618 человек получили призовые места: 79 – первое место, 209 – вторых и 330 – третье. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич во время закрытия Финального этапа конкурса сегодня, 6 мая 2019 года, в помещении КПИ.

Темы исследований были чрезвычайно разнообразны – от «Аксиологические аспекты в фэнтези К. Льюиса «Хроники Нарнии»: философско-религиозный аспект» к компьютерному моделированию освещенности объектов и использования несортированных отходов пластика для фильтрации сильно загрязненной воды. С участниками и их темами можно ознакомиться в программе мероприятия по ссылке.

В целом конкурс проводится по двенадцати научными отделениями, каждое из которых имеет свои секции. В частности, речь идет об отделении Литературоведения, фольклористики и искусствоведения», «Языкознание», «Философии и обществоведения», «Истории», «Наук о Земле», «Технических наук», «Компьютерных наук», «Математики», «Физики и астрономии», «Экономики», «Химии и биологии», «Экологии и аграрных наук».

Читайте также:  На антарктической станции «Академик Вернадский» проголосовали за Президента Украины – явка составила 100%, свои голоса отдали 34 полярники и полярниці

«Здесь сидит гроздь – более 1200 лучших учеников Украины. Наша надежда, надежда на ту великую силу молодежи, которая способна думать иначе. Ибо то, что вы здесь, и то, что вы делаете, уже свидетельствует, что вы можете смотреть на многие вещи иначе, видеть новые пути развития будущего Украины и человечества в целом. Очень часто говорят о проблемах, которые нас окружают, но для того, чтобы идти вперед, нужно иметь видение. Вы уже вливаєтесь в когорту людей, которые будут двигать цивилизацию и Украину вперед», – отметила Лилия Гриневич.

Выступая перед финалистами, она также дала им три совета – ценили людей вокруг, ценить свое время, а также не забывать о важности внутренних ценностей.

«Так уж сложилось, что все три совета от слова цените. Мало стать талантливым изобретателем или ученым, нужно иметь ядро и стержень из ценностей, чтобы понять великую цель, ради чего это делаешь. Ведь вы хорошо знаете, что любые научные результаты можно использовать как на добро так и на зло. И ответственность за результаты ваших исследований, и даже за их использование, прямо или косвенно всегда будет лежать на вас», – пояснила Министр.

Читайте также:  Лилия Гриневич: С 2020 года все иностранные студенты после 1 курса будут сдавать ВНО по языку обучения, 2019-го – пилот

Напоминаем, что с 2021 года ВНО по математике будет иметь 2 уровня и будет обязательным для составления.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •