Украинская команда, в которую вошли Олеся Билык, Катерина Горох, Карина Нечипорук и Власть Петрусенко, заняла первое место на VIII Европейской олимпиаде по математике для девочек с общим результатом команды 115 баллов. Об этом стало известно сегодня, 12 апреля 2019 года, во время награждения победителей олимпиады.

Соревнования – написание работ – длилось 2 дня, с 9 до 10 апреля. Ежедневно участницы решали по три задачи. За каждую из них они могли получить от 0 до 7 баллов. Оценивалась не только правильность, но и оригинальность решений.

В частности, девушки получили такие награды:

  • Екатерина Горох (ученица 11-го класса КПНЛ № 145) – золотая медаль (31 балл);
  • Карина Нечипорук (ученица 11-го класса лицея №208) – золотая медаль (35 баллов);
  • Власть Петрусенко (ученица 11-го класса Новопечерської школы) – золотая медаль (33 балла);
  • Олеся Билык (ученица 11-го класса КПНЛ № 145) – бронзовая медаль (16 баллов).

Вторую и третью строчки в командном зачете заняли команды из Польши и Болгарии с общим результатом команд 110 и 105 баллов соответственно.

Читайте также:  Новации «ВНО в магистратуру» 2019: количество специальностей возросло с 16 до 32, дополнительная сессия и более гибкие возможности для поступления на второе высшее образование для контрактников

В личном первенстве победила участница из Сербии Елена Іванчич, которая все задачи решила с наивысшим результатом и в целом получила 42 балла.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в своем выступлении поздравила победителей, но также поддержала девушек, которые не смогли получить наивысший результат.

«До того, как отмечать настойчивость, талант и тяжелую работу победительниц, я хотела бы обратиться ко всем присутствующим девушек с напоминанием – каждая из вас уже победила. Вы принадлежите к элитному клубу девушек-математиков, вы уже несете в себе больше возможностей и преимуществ, чем другие, ваш опыт – богаче, а знания – шире. Позвольте дать вам совет, который когда-Альберт Айнштайн дал своему сыну: «Жизнь — как катание на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, ты должен двигаться». Поэтому независимо от того, стали ли вы медалисткой сегодня, или нет, оправдались ли ваши усилия сейчас, в эту конкретную минуту, или нет – двигайтесь вперед. Жизнь любит настойчивых, любит вдохновенных, любит людей, которые имеют цель и стремятся к ней», – обратилась к участницам Лилия Гриневич.

Читайте также:  Эксперимент по аттестации докторов философии: защита диссертаций будут писать на видео, а нарушением добропорядочности будет не только плагиат

В целом наибольшее количество баллов в командном зачете получила команда из США – 125 баллов. Однако из-за того, что они принимали участие в соревнованиях вне конкурса, первенство досталась именно украинской команде, которая по сумме баллов заняла 2 место.

Для поощрения участников команды из США Малая академия наук Украины наградила их современными планшетами.

В соревнованиях от Украины принимала участие еще одна команда младших девушек, которые также завоевали три бронзовые медали и одну специальную награду. В частности, речь идет об Алисе Баклан (ученица 10-го класса Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер»), Маргариту Баклан (ученица 9-го класса Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер»), Роксолане Иванчук (ученица 8-го класса лицея «Научная смена) и Ольгу Жур (ученица 10-го класса Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер»).

Соревнования такого формата проводятся в Украине впервые.

Напоминаем, что стартовала регистрация на Global Teacher Prize Ukraine 2019: победитель получит четверть миллиона гривен и современную библиотеку для своей школы.

Источник: МОН

  • 56
  •  
  •  
  •  
  •  
  •